11 Jun 2017

聖印法師菜根譚 : 得意須早回頭,拂心莫便放手

【前集0一0】

恩裡由來生害,故快意時須早回首;敗後或反成功,故拂心處莫便放手。


由主官上級蒙受了種種恩寵,洋洋得意自我陶醉,大都不顧慮有什麼可能發生的災難,等到遭遇了災難就一蹶不振,失敗倒台了。所以人們生於這個社會中,早回頭自省不為禍殃所侵。要事先預防,不要等到事後追悔。

其次是更不可因事情稍有失敗,就灰心洩氣。語云:「失敗為成功之母。」人們必須具備百折不撓的精神向前勇猛邁進,然後才能到達真正成功之域。所以不要因為挫折就中止努力,這樣的話任何事也不會成就。應當鼓足勇氣,對於所做的事,不論怎樣不遂心也不放鬆、不罷手,抱定了恆心毅力去做,必定能收非常美滿的效果。也就是說,能夠在艱難困苦中奮鬥,才能得到偉大的成功!

總而言之,得意時自己能誇張就會生災害;失意時要有魄力,向目的地加倍努力。這樣,總有成功的時候,而未來的勝利與輝煌的前途方可以實現!


Tags:
Stats: