3 Nov 2018

仁珍千宝上师新西兰普贤净苑开示 - 将诽谤转为道用

节选自仁珍千宝上师新西兰普贤净苑《佛子行三十七颂》开示


恩裡由來生害,故快意時須早回首;
敗後或反成功,故拂心處莫便放手。


“将诽谤转为道用”,从字面上的意思来说大家都理解,都懂。但是真实生活中如果遇到一个人一直在毁谤我、冤枉我、破坏我的名声,我的恶名传到三千大千世界,当然三千大千世界是不可能的事情,这只是一种比喻。现在通讯发达,传到全世界是有可能的。如果有人做这样的事,你不仅不攻击他、还要对他发慈悲心,还要赞叹他的功德,这个觉得很难接受。

我们凡夫最不能忍受的就是自己受到批评。如果我们受到一点点批评的时候,每个人都会马上反击。有些批评不一定对你的人身有伤害,但是可能会对你的事业或者人缘方面受到一些影响。如果你把这个批评当作一个教训、当作揭发你的过失,把批评者当作你的善知识去看待,对他生起慈悲心,或者是尊敬心,也不是那么困难的一件事情。

我们平常没有静下心来思考的时候,我们会马上反击别人,每个人基本上都会这样做。慈悲心的对象是众生,众生当中有两种,一种是已经受到痛苦的,另外一种是伤害你的。实际上每个人都会受到痛苦,今天有人批评你,他有他的烦恼、他有他的痛苦、他有他的业力,因为业力所逼迫,他说出来对你不利的话。

我们对一些穷人,乞丐,或者是正在受痛苦的人发慈悲心,每个人都会觉得比较容易。但是对攻击你的人、伤害你的人发慈悲心,这个大菩萨可以,凡夫的人不容易生起。以菩萨的角度来看,正在受痛苦的人可能是正在消业障;正在造恶业的人,是还没有成熟他的业,将来会受到更多的业报。

对于批评我们的人,伤害我们的人,我们要冷静的思考它背后的力量来自于哪里?这是来自于烦恼、来自于分别念,因为内心中有非常多不满的事情。想想我们很想骂别人的时候,自己的情绪又是从哪里来?一个人身心都很轻松的状况下,不会骂别人。你骂别人的时候,是情绪坏到一定的程度,内心中一定有痛苦,抱怨也好,难过也好,或者是以前的一件事情没办法释怀、没有放下来,最后忍无可忍。内心中没有痛苦的时候不会骂人,也不会批评别人、毁谤人、伤害人。内心中有痛苦,这个是自己的感觉,于自己的经验中可以看得出来的,因此我们这样去思考的时候,有一天有人骂你、或者是有人毁谤你的时候,你想一想他的意识,他的心态,他的痛苦,这样去思考的时候,原谅别人就有理由。

“赞叹他德佛子行”!这里写赞叹,是赞叹消我的业障。我们发生这样事情可以从好几个方面去思考。从业力因果方面,一个是我过去生欠来的,因为以前我也是这样去毁谤他,现在,我业报成熟了,他反过来毁谤我;我以前是这样伤害他的,他现在这样过来伤害我。

从消业障的角度去看,虽然我们造了罪业,但是因为我执很强,觉得自己不应该受到这种障碍、违缘,一直在保护自己。现在有人来破坏我的我执,揭发我的过失,攻击我修的不好的地方,让我能够去反思、去忏悔、去改进,因此毁谤我的人在帮我消业,确实有功德。

要不要赞叹?照理来讲应该要赞叹,但是初学的人做不到,因为爱面子,现实生活中没办法这样做。那你就在心里一直感谢他,当你心里生起了感恩,心里有慈悲心的时候,你们中间的这种僵局和坏的因缘会慢慢净化,最后就接上了好的缘份,他不会再批评你,不会再骂你。这样不仅消了我们业障,同时跟别人又接上了一种善缘。

因此,要这样去思考,将诽谤转为道用。


Tags:
Stats: