3 Nov 2018

仁珍千宝上师新西兰普贤净苑开示 - 将痛苦转为道用

节选自仁珍千宝上师新西兰普贤净苑《佛子行三十七颂》开示


吾虽无有少罪过 保人若断吾之头
然以悲心于诸罪 自身代受佛子行


吉祥比丘尼的故事很多人都听过。吉祥比丘尼是印度人,她得了麻风病快要死的时候,梦到因陀罗菩提王指点修观音法门,她精进修持证得和观音菩萨无二无别的成就,后来她还帮很多人治好病。

将痛苦将为道用而成就的故事非常多,很多人将逆缘当作善缘去学习的时候,这个逆缘会带来快乐,逆缘会把她推到成就的路上。身上的病我们可以转为道用,但是断我们的头等等对生命有伤害的事,在初学的时候是不允许做的,菩萨的戒律也不允许。不允许做这样的事情,但是心里可不可以做呢?是可以做的!

密乘里面有施身法,所谓施身法,就是把自己的身体当作食物去布施给别人,或者化为甘露去布施给一切众生,这个法门在藏传佛教很多传承里面都有。你当它是一种观想布施给鬼道众生可以,但现实生活中,这个部分不能做。

菩萨学处说,身与生命一切布施与众生,以修行次第来说,就如砍下未结果的果树送人,他人得不到果,树木也干枯,果树培养得好则大众皆能受果实。因此初学者可发愿“将来成就时能以身及生命布施”。此阶段行为上保护己身等于利益他人,也不使此身成为他人造恶业的根源。

不能做不能曲解,我常常跟大家讲,佛经里面的道理我们目前做不到,做不到没关系,但不能符合自己的想法去解释,这样的话清净的佛法有可能会被凡夫的意乐所污染,凡夫的想法和做法会曲解清净的佛法,这是不对的事情。

我们知道所有佛经都有一个次第,要依次第去学习,我们凡夫人没办法体会到的、做不到的事情,我们用观修的方式去做,这对于我们断除五蕴的执着、身体的执着、断除我执是有用的。就如身体受到轻微的伤害时不计较、思维过去生所造的杀生业果,并怀着还债而感恩的心。同时你也看得出来,也想的到生命的可贵、生命的无常,因此先用观修的方式去修这个法门是最合适的。


Tags:
Stats: