20 May 2020

仁珍千宝上师|六中阴——梦幻中阴

——-2019年7月7日于新西兰普贤净苑

(一)梦幻中阴和禅定中阴略释

我们学习中阴,首先第一个要了解的是生处中阴,生处中阴指我们从入胎到死亡为止,这个中间发生的所有喜怒哀乐,顺利或者不顺利的事情,都要用佛教的无常观、慈悲观、空正见去思考和解决。前面我们讲过念阿弥陀佛也有方法,不能只是光嘴巴念念,心里也要常常想阿弥陀佛,想佛的净土。因此,我们活着的时候,通过闻、思、修来解决精神层面和心理层面的各种问题,就是生处中阴解决问题的方法。

生处中阴又可以分出来两种中阴:一种是梦幻中阴,一种是禅定中阴。梦幻中阴和禅定中阴这两个都可以属于生处中阴。了解这两个法门非常重要,因为梦幻中阴和后面要讲的死亡中阴它们的过程是一样的。如果你可以驾驭你的梦,你就可以驾驭你将来的死亡中阴;如果你能驾驭禅定中阴,你超越生死轮回就没有问题。

梦幻中阴,是通过做梦来修行的一种方式,它是一种很特殊的方法;禅定中阴,是通过闻、思、修和戒、定、慧来转换自己的心念,并稳定自己正见的一种修行方式。

凡是我们在人世间所修的法都可以说是禅定中阴的一种修法,念经也好,拜佛也好,灌顶、加持、修福、忏罪等等所有的法门,都是禅定法门的一部分。梦幻中阴和禅定中阴这两个是中阴里面真真实实转为道用的方法,它是六种中阴的诀窍,也是六种中阴的根本法门。 因此,这两个法门我们必须要知道和清楚。

藏传佛教讲中阴的时候,大部分的时间都花在讲法性中阴或者生处中阴。因为法性中阴里面有文武百尊的修法,有生起次第等密咒道的修法,密咒道内含有密宗的很多观修法门。但因为我们今天讲法的地方是净土宗的道场,你们很多人没有学过密法,不了解文武百尊的法门,所以如果我讲法性中阴,会讲到文武百尊的法相和愿力,大家会听不懂。因此六种中阴前面重要的几个中阴我会讲得比较详细一点,后面的法性中阴只做简单的介绍。

大部分讲中阴会讲七堂课,其中四堂课是讲法性中阴。但是这次我们讲梦光明会多一点,因为每个人都要睡觉,如果你能睡得着,睡觉是一种很好的享受,也是完全属于自己人生当中最自由的时间。我们一生中差不多1/4的时间是在睡梦中度过的,如果这个时间能用来修行当然非常重要。但是我们今天没办法讲到很多细节,因为它需要一些场地,需要一些声音,就像催眠一样,它需要很多种方法。

梦光明成就者

你们有没有听过睡觉法王,他24小时基本都在睡觉,二十几年都如此,因为大家去见他的时候,他基本都是在睡觉,所以大家叫他睡觉法王。他是修持梦光明的大成就者,他在台湾很有名,之前来过台湾,我见过他两次,在他座下接受过两个灌顶,就这样而已,了解的不是很深。但是我的很多师兄弟都认识他,我听说他大部分时间在睡觉,不太吃东西,醒来之后就给大家加持,或者讲经说法,之后就又睡。在印度非常热的时候,他也是身上盖着很厚的棉被睡觉。

修梦光明成就的人不只睡觉法王一个,还有很多。噶举派在法国的一个中心有一位很有名的上师,他差不多是八九十岁的时候圆寂的。他外国的弟子很多,跟随他出家的人就有三百多位,他在法国非常出名,因为他的僧团是最大的,男众僧团也是最大的。他在法国和德国有两个闭关中心,虽然他一辈子住在法国,但是不会讲外语。他也是修持梦光明的成就者,他的名字叫根登仁波切。

根登仁波切讲完法以后就是打坐,他的房间非常小,可能比我们这里的厕所还小。他大部分时间也是睡觉,但不是躺着睡,而是不倒单,就是彻夜打坐的一位上师。他曾经在西藏的山上闭关了二十几年,听说十六世大宝法王派他去国外时,他就说上师这次派我去国外,可能我就回不了西藏了,当时他就知道他回不去了。但因为是上师的吩咐,所以他还是去了国外,一直在国外传法。

根登仁波切不会讲怪力乱神的事,重要的事情你去问他,他会讲得清清楚楚,甚至你明天要见到谁,第一个人长什么样,你会在什么地方见到他,穿什么衣服,讲什么话,他全部都会讲给你听。很多人利用神通赚钱,但是他不会,没有重要的事情,他也不会讲。他的故事中有很多好玩的事,像他好几次盖庙都遇到钱不够盖不起来。没钱怎么办呢?他就让弟子们把还剩的钱全部拿来做荟供。弟子们都吓坏了,本来盖庙钱就不够,还要拿来做功德,后面怎么办呀?根登仁波切说我们福报修的不够,所以庙盖不起来,现在把钱全部拿去买油灯,要做荟供。弟子们按他的吩咐做完荟供之后,庙也盖起来,好几次都是这样的。

他的闭关中心应该是欧洲最大的,好几个地方都有他的闭关中心,他也是梦光明成就的上师。我和他只是通过一次电话,因为我的上师纽修堪仁波切和他是非常好的朋友,我去法国的时候,上师让我去找他。我打电话问候他,但是我没有约时间,因为他住的地方离我比较远,所以就约着下次再见,结果后来没有见到他,他就圆寂了。

(二)梦光明的定义

梦光明也叫梦幻中阴,幻是虚幻,是不真实的意思;梦也代表是不真实的,因此梦幻就是不真实的意思。我们常常讲,不要做白日梦,不要太多妄想,就是说这些是不真实的。

从做梦开始到醒过来的这个中间,我们称之为梦幻中阴。中阴的意思是中间,因为它有很多不确定性,不稳定,一直在动摇,痛苦和快乐都不确定。梦也是一样,有时候做好梦、做美梦、做善梦,有时候做噩梦。我们做梦就是一直不确定,如果我们修到梦光明的时候,那就是确定的。

梦光明修持需要100天,因为它不是很困难的法门,经过百日禅修,就可以初步掌握梦。但是很多人舍不得花时间,就像我们说七天修破瓦法一样,很多人也有怀疑。每个法门都是过去大德们修持的经验积累,修持一个法门多长时间会发生征兆,这是确定会出现的。

每个人都可以修持梦光明,只要会做梦的人都练得出来。但是会做梦、梦又特别多的这种人会练得快一些,成功的机会比较大。如果不太会做梦的人,就困难一点。因此我们说烦恼多,智慧多,烦恼即菩提!有时候确实是这样,就像脾气坏的人,他的心地不一定坏,只是不太会隐藏自己,心里想什么就会说出来。脾气很坏的人,如果练菩提心会很快,因为他自己有经验,知道发脾气不对,知道生气的痛苦。已经感受到了这个痛苦,发慈悲心的话就会很快练好,这个在很多高僧大德的经验当中也是有的。

过去大圆满的导师们提到,不怕做罪业的人,不怕有烦恼的人,怕的是人格恶劣的人。人格恶劣指好的事情没有任何感觉,坏的事情也没有任何感觉。这种人,你帮他他不会感激你;你害他,他也不会反击,这样的人修行就会比较困难一些。

虽然做梦是一种虚幻,是我们的幻觉和分别念。平常有这个分别念当然不好,因为分别念会引起烦恼。我们梦中也常常会造罪业,但是如果你会利用它,梦也会变成是好事。因此,会做梦的人比较容易修成梦光明。

为什么叫梦光明呢?光明是禅定的意思,是不迷惑的意思。梦中不迷惑,梦就成为一种禅定;梦中不失去正知、正念,因此称为光明。虽然梦光明的方式有很多种,但不管怎么样,六道中阴的体性皆为空性。自性是不确定的,自性的显现是不确定的,梦也是不确定的,它如何出现、如何消失,一般的人没办法掌握。

梦幻中阴的因是什么呢?因,是过去的习气所造成的今日的烦恼。佛教里面烦恼的定义是指凡是起分别念就会有烦恼。但我们世俗的人把痛苦、难过的事情当作烦恼,其它的起心动念不当作烦恼。如果这样去想,那是对烦恼没有确定的了解。如果对烦恼有确定的了解,就知道烦恼就是我们的分别念,是我们起心动念中产生的各种痛苦。因此梦幻中阴的因,就是我们的习气。

梦幻中阴的缘是什么呢?缘,是气和心。气是动念,心动的力量全部要通过气。气分很多种,金刚乘里边有烦恼气和智慧气。以密宗的说法我们24小时之内有21600多种气息,烦恼气和智慧气会同时产生。但我们内心起烦恼的时候,大部分是因为烦恼气。

对于气的理解,我们在自己身上也可以观察。不管是堵住左鼻孔,还是右鼻孔,或者两个鼻孔同时堵住,你都可以观察到只要身体动就需要气,没有气动不了;起心动念也需要气,但这个气是很微细的气,不然的话心不会自己动,心所也不会自己动。心和心所的概念,如果学过《俱舍论》等等论著的人应该清楚,一般的人分不清。

凡是起一个念头,不管是善、是恶都需要气,这是金刚乘的一种观念。但是这个气不能当作是呼吸的气,呼吸的气是最粗的一个气。我们起心动念的气是很细的气,但它还不是最细的气,最细的气是智慧气。

诸佛菩萨要利益众生,需要各种功德和事业的化现,这个就需要气,而这个气就是我们的智慧气。空性和光明两者当中,空性是本质,光明是显现。如果要显现光明需要气,因为光明是空性的功德。因此我们说明空不二,有空性就有光明。

修法当中,以光明为主的,从功德开始修持或者从本质开始修持,这个就是修行的次第。本来明空是一体从来不会分离,但是修行的方法上不太一样。就像我们今天进入这个佛堂,有些人从前门进,有些人从后门进。虽然大家入门的方向不同,但是进到这个佛堂里边,大家的目的都是一样的。

梦光明主要从功德开始修持,修这个之前,大家要知道修行人的见地是空性。但不管怎么样,从无常开始学习,进入会比较快一点。

因此,我们认识梦,首先从认识光明开始。

(三)梦光明修持 - 第一认识梦

梦光明的修持需要经过六个次第。第一个是认识梦,不认识梦,梦光明没法修持。认识梦,就要了解清净的见地,要知道梦光明最基本的观念是什么。外面的境是什么,自己的身体是什么,自己的心是什么,这些一一去分析和确定,就叫认识梦。

佛教所有的修法如果不打破我执,你无法契入真正的佛法,因为没办法提升你的智慧。虽然有些修法特别强调断除我执,有些不是特别强调。但所有的修法,本身就是断除我执的方式。只是方式上有些直接,有些间接,有些特别强调。

释迦牟尼佛的教法,不管声闻乘、菩萨乘、金刚乘都一样,任何法门都是讲断除我执,而不是加强我执。就像我们在这个房间,因为没有打开门,所以没办法感觉到外面的空气,也看不到外面的虚空。同样,所有的修法,如果没有破除我执,你没办法心法相应,没办法真正进入佛门。我们从皈依开始就是这样讲的,只是有些师父特别强调,有些不特别强调。

大乘佛法讲的六度般罗蜜,第一个要做的就是布施。阶段性的目的来讲是为了利益众生,满足众生的心,这是布施的发愿。但真正的目的从布施开始就要断除我执,把我拥有的东西给予别人,这是断除我执的开始。

金刚乘法门里面有很多观想,观想佛、观想菩萨,观想自己的房子不是自己的、自己的身体不是自己的、自己所拥有的东西不是自己的、自己的感觉也不是自己的。自己房子观想成是佛菩萨的无量宫,自己的身体观想成佛菩萨的身体,而且有时候观想一个身体不够,要观想两个;观想一面不够,要观想四面;观想一只手不够,要观想成四只手,还有的要观想千手千眼等等。之所以要这样观想,是为了断除我们独立的执着、唯一的执着、以我为中心的执着,这些都是间接断除我执的方式。

六度般罗蜜的每一个都是断除我执的法门,除了智慧度是直接断除我执的以外,其它五个都是间接断除我执。像金刚乘的修法,一开始将自己的身体观为空性,然后要观想本尊或者佛菩萨等等。一开始从空中观想,空中消失,最后也回归于空,这些都是间接断除我执的方便法。

我们练习梦光明的时候,要确定境和心。像外面的环境,我们不一定有确定的认知,大致的情况都知道;心也是,大部分的人都知道自己的心地好不好,善不善良。如果这是一个很普及的知识,我们就不需要学习了。但它不是,它有另外的一个意思。

另外的一个意思是说,境的实相要确定,境的本质要了解;心也要了解,心的自性、心的变化、心的本质都要清楚。境和心这两个了解之后,虽然不用特别强调断除我执,但是你的我执已经减少了一些,你已经把门打开,开始进入梦光明了。

很多人讲梦光明的修持,一开始就讲很多方法。但这些方法没什么用处,因为没有确定定解、心境之前,所有的修法都只是通过分别念去修持的法门。在你对分别念没有真实掌握之前,不一定会掌握到真实的梦。因此,过去不管大手印还是大圆满这些有经验的大德们,他们写的有关梦光明的修法里边,第一个要做的就是确定心境,确定心境无实有,确定心境为空性。了解这些以后,你就已经打开了第一扇门,真实地进入到梦光明了。因此,认识梦,就要从这个地方开始。

观察外面的时候,不管是这个地球,不管是地水火风,还是房子等等,这些在世俗者的眼里都是真真实实的。但是你仔细观察它们的本质,像房子来讲,这个房子是怎么建起来的,你分析到最后知道这个房子就是无常。因为你找不到这个房子所谓的名字,找不到这个房子的形状,也找不到这个房子真正的颜色,你观察到微尘的时候就是找不到。但是这个房子存不存在呢?它是存在的,假的名是存在的,假的安立是存在的,世俗的眼里它也是存在的。存在没有问题,你看到它的本质就可以了,不一定因为了解到房子是空性,你就要放弃这个房子。所以佛法讲显空无别,显就是“有”的部分,有的部分不影响到“无”,无是它的本质。

我们梦中常常会出现房子、山、水等等各种各样的环境,尤其是爱车的人,常常会梦到车。你要从现实生活中去观察它们的本质存不存在,如果因为梦里面是不真实的,就要这样去否决,那你修不成梦光明。你一定要对每一个都彻底了解,每一个都追根究底认真分析,不能说这个不重要。每个都很重要,每一个细节都很重要。白天不管你看到什么样的相,房子也好,人也好等等,你都要观察它真正的存在。观察它的本质是什么,它是不是无常,是不是众缘和合而成立的。

什么是众缘和合?像房子来讲,它是由钢筋、水泥、油漆等等建成的;人来讲,是血、肉、骨头、精卵等等组成的。人的成长过程是真实的,房子也是真实存在的。但人有死亡的一天,房子也有毁坏的一天,这个过程就是它的成、住、坏、空。人从出生到成长,再从衰老到死亡,最后变成骨灰撒在大海或者虚空;房子从建成到年久失修,再到毁坏,所有的这些过程都要仔细地观察一遍。人、事、物,每个这样去分析的时候,虽然显现在你面前的都是真实的,但是你已经清楚明白了其本质就是无常和空性。因此,存在不一定是真实有,只是短暂的有。

《中观》讲生灭同时,没有成、住、坏、空。成住坏空是我们凡夫的概念。佛教有些教派讲成住坏空,是因为大家听得懂,这是一种方便法,容易沟通。成住坏空实际是一体的,是一体多变。因此,不管是人是物,诞生的刹那就是毁灭的开始,没有“住”的时间,住只是我们一般人的认知。就像你看父母和朋友,感觉他们现在是真的在,这没错,凡夫眼里的确是存在的。但是他会不停地变化,不停地无常。就像我们变老,也不是一下子就老,是慢慢变化的。你看一看自己的身体、自己的心,去感受身体和心也是这样的无常,以比较的方式去对比的时候,你就会看到无常,看到空。

观念的产生和变化来自于心念,我们的念头从出生开始,一生中要变换无数次。以前认为她很美,现在不美;以前很喜欢的东西,现在不喜欢。喜怒哀乐的感觉每个人都有经验,这样去观察,就能感受到观念不是确定不变的,今天正确的观念,明天可能就变成不正确的;今天喜欢的人、事、物,明天可能就不喜欢了。我们的心念就是这样,会一再转变,一再变化。再对比一下自己小时候和现在的相片,会感觉时间怎么过得这么快,一下子就变老了。这些就是无常,因为它不是真实的。如果是真实永恒的,就不会有变化。凡是有变化的就是无常!以佛教的观点来讲,无常不是坏事,无常就是真理。我们世俗的真理就是无常!

说到无常,很多人觉得这个名字不好听。感情无常,事情无常,事业无常,生命无常,所有的事情都是无常的。实际情况就是这样,这就是世俗的真理,世俗的真理本身就是无常,是有变化的。你从外边的世界,到自己的身体、自己的心念,一再地观察分析之后就知道,虽然暂时这些我可以用,但实际环境也好,身体也好,心念也好,都是无常的自性,是空的自性。如果这些你体会到了,当下就已经打破了围墙,打开了心门,可以学习梦光明了。

梦光明中很多观念要改变,梦中的境和外面的环境等等都要改变。这些通过心念可以达到,但不是真实的改变,而是我们个人境界中的变化,不是共业里面我们的这个物质世界都改变了。

要改变,首先要了解它是空。如果你不了解它是无常,是空,而当它是实实在在的,那么你想改变它就很困难。就好像水火不能相融,两种不相融的液体没办法融合在一起,水不能变成石头,石头也不能变成水一样。我们世俗的见解当中,这些要改变很困难,没有什么办法。如果想要合二为一,就要把每个都变成空气,变成心念可以转变的东西。而要达到这样的效果,首先就要确定相信是可以的。

确定相信需要找到一些方法,这个方法就是无常观和空性观。当我们一再观察身体之后,知道皮肤要靠肉,肉要靠皮肤,身体的血脉、皮肤、肉都要靠骨头互相相依而产生。同样,灵魂也好,意识也好,也要靠这个身体,身体要靠意识,没有一个是独立的存在。皮肤、肉、心都不是独立的,都是靠因缘和合而产生。了解到这些,你就知道身体不是独立的、自主的、自在的。如果身体是自在的、自由的,那今天天气很冷,我们就不用穿那么多的衣服。天气冷也好,热也好,它不会影响到我们的身体。还有我们不想老也会老,不想死也会死,这些都是因为不自主、不自由的原因造成的。

心念也一样,遇到外面任何刺激都会改变。别人讲好话,你会开心;别人讲坏话,你会难过。现在的人普遍爱讲是非,犯戒最多的就是口舌,是非好像比自己眼睛看到的还可信,很多人都是这样。这是内心中的烦恼逼出来的,是自己的习气和我执造成的,不是每个人的自愿。没有人愿意当坏人讲是非,或成为一个受污染的人。但很多时候身不由己,因为我们的心不自由。不自由的原因,外面的天气也好,任何人的声音也好,食物的口味也好,所有的人、事、物等等都会影响到你的心,改变你的心。

心本身就是无常,我们现在不讲心安立的方式,但大概要有这样粗的概念,确定外面的环境和自己的心就是无常,就是空性。这样观察的时候,除了空以外,找不到任何东西。空性就是真理,怎么观察都只是空的存在,最后也都回归于空。当你了解这些之后,你就知道,真理永远都不会改变。

因此,认识梦,就要这样去观察梦,确定自己的心和境。

(四)梦光明修持 - 第二净化梦

前面讲了梦光明的第一个修持是认识梦,就是确定自己心和境,第二个修持就是净化梦。

我们知道凡夫的境界是不净现分,修行人和诸佛菩萨的境界是清净现分,境界不同,所看到的事物也都不一样。你知道外器世界是无常和空性,是断空;内情众生,所有的色受想行识也是空的,五蕴皆空。你大概了解这些概念以后,就可以变化,可以净化梦了。

净化梦是以清净的见地净化不清净的念头,就像房子,要把它想成是无量宫,是诸佛菩萨所在的地方一样,不管我们所处的环境,还是我们的身体、声音、意念等等都要净化。如果能常常将整个世界观为净土,这样想到和看到的话,你就不用修破瓦法,可以直接到净土了。打开心门进去的地方就是净土,净土不在外边,净土就在当下,就在这个环境当中。

如果有清净心,具慧眼和神通的时候,极乐世界就是我们身处的地方。我们现在看不到,是因为我们的分别念,业力、习气、烦恼等等挡住了我们的慧眼。因此净化梦,就要常常想像我们所在的地方就是极乐世界阿弥陀佛的净土,常常这样去想、去观,哪怕只有一点点时间都可以。你看到人时,也要想因为我现在有不清净的心,所以看不到佛菩萨,实际上,这些人都是佛菩萨,是西方三圣——阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的化身来接引我、度化我的。

你闭着眼睛这样一直观想,当你睁开眼睛看到现实生活中的人时,感觉这个长得好看,这个不好看;这个年长,这个年幼;这是男众,这是女众等等,有这些分别念出来的时候,你就再次把眼睛闭着去想。想的时候,要清楚知道这些都是自己的分别念,分别念本来就是无常的,心念也是不确定的、无常的。因为以前经历过很多认为正确的观念,但后来都变成不正确的了,因此,我现在的所见所闻也是不正确的。实际上我要相信诸佛菩萨,相信现在所见所闻都是净土,所看到的人也都是诸佛菩萨。把众生全部观为佛菩萨的形象,每个都变成清净的光身,眼睛睁着看,闭着想,一再地这样练习。

金刚乘讲不弃境而转化境,或者不弃烦恼而将烦恼转为道用,用的就是这种方式。你不用失去这个环境,而是了解它的真相,当了解真相后,一切过患、污染,或者影响你的心和生命的这些就都已经净化掉了。六境不用失去,五蕴不用失去,五毒也不用失去,只在观念里边稍微改变一下,它就不会影响到你,这就叫转为道用。

转为道用的意思简单来讲是利用它,真正的意思是转为道资粮。修行上面需要很多条件,就像我们生活需要吃的、喝的、睡的一样,这些条件指的就是资粮。修行道上,见、闻、想、触都变成资粮时候,所有的违缘障碍就不会影响你,因此不用失去它,而是将它转化成资粮。像嗔恨心重的人来讲,将嗔恨心转为道用的方式就是修忍辱波罗蜜。当你用感恩的心来修忍辱波罗蜜的时候,你就不用失去它,因为它对你有好处,它已经变成你的资粮了,转为道用的意思简单来讲就是这样。

这样去观察思维的时候,对外器世界和内情众生,包括自己的心都要有认识,清楚地看,清楚地了解它 “明”的部分和“现”的部分,就是示现可以看到的部分、可以感受到的部分。你在观察空的时候,要看它的本质,心要专注、要放松,以完全进入的状态,这就是诀窍。就像你看朋友,你很了解他,但当你看清他五蕴本质的时候,你知道他是无常,是空性,他可以成为佛菩萨,因为他有佛性。这样一再观察的时候,你对朋友平常的执着和烦恼就会消失掉。

我们常说邪不胜正,用真理去看,对真理完全有了解的时候,其它世俗的假象,再真实也不会胜过真理。因此,要把外器世界观为佛的净土,众生观为佛和菩萨,自己的心要充满清净见和空正见。将外器世界、自己的身体、声音、信念等等全部都净化为诸佛菩萨的身口意。

净化梦就是将不清净的念头净化,剩下清净的念头。这样一再去想的时候,刚开始我们的观察会多一点,完全清净以后,就是入定的状态多一点。如果一开始就以我已经了解了的心态,不深入观察和思维就跳过去没有用。很多人知道无常的道理,但不观察无常,那没办法真正生起无常;知道空性的道理,但只用五蕴去分析,然后就觉得自己已经掌握了,有这样的傲慢心生起的时候,你没办法生起空正见,没办法生起确定的心和无常观。

因此,我们一开始学习的时候,就要成为一个脚踏实地的人,要以最踏实的方式去学习、去思维。如果觉得一次观察就够了、就了解了,那这样的修行不稳固、不扎实,再会讲无常都没有用,因为无常观没办法真实生起。这样一再观察的时候,眼睛看的或者耳朵听到的,第一个念头可能是凡夫的念头,第二个念头开始可能会看到它的本质,第三个念头就可能变成清净见了。清净见就是指见、闻、想、触一切都是清净的。

我们要常常维持在这种清净的状态中去打坐,白天这样打坐是累积经验,白天如果功夫扎实,晚上的梦就比较容易掌握。因此 ,练习梦光明必须下功夫的地方就是白天。

(五)梦光明修持 - 第三增梦

梦光明的第三个修持是增梦。增梦和后面的化梦、转梦有一点点差异,但差别不是很大,主要是修持的次第不能错,次第很重要!

增梦,最主要是维持清净的状态,这个白天可以训练,梦中也可以训练。白天怎么训练呢?你先观一尊菩萨,然后再把一尊观为两尊、三尊、四尊,就像拷贝一样越来越多。观的时候,把心专注在佛像上面。像我们今天会场有一百多人,你可以观成是一百多尊佛菩萨,每个都是观音菩萨、阿弥陀佛。然后一个融入一个,一个融入一个,最后融入一尊,融入自己。这是一种变化,但这个时候不叫变化,叫增梦。因为,我们通常对一个人发清净心很容易,对两个人发清净心就比较困难。很多人对师父发清净心容易,但是对同事不容易,对家人就更不容易。

增梦,就是增加你的功力,因此从一开始就要发清净心。对上师和师父们发清净心;对和你没有关系的人、不认识的人发清净心;对你认识的人和好朋友发清净心;最后是你的家人和你最不喜欢的敌人。对别人和敌人发清净心相对都容易一些,但对家人比较困难,因为家人太熟悉了,发清净心不太容易。就这样,你的清净心一直在增加,就叫增梦。

同样,你看水的时候,你要观想它是火,虽然眼睛看见的是水,但知道水的自性是空,水也是无常,所以水的无常观想清楚以后,你闭着眼睛再去想的时候,水就可以变成火。你看到火的时候,以同样的方式去观想,火也可以是水。就类似这样,把固体的变成液体的,液体的变成固体的;静态的变成动态的,动态的变为静态的。

静态、动态其实本来就是一样的,因为我们的分别念,所以有了区别,这只是世俗谛上的差异。如果用佛眼、用阿罗汉的眼、用天眼去观察的时候,就没有所谓的静态,每个都是动态的。如果是一个完全静态的、坚固的东西,那就不是无常。凡是众缘和合的东西,都由微尘组合而成,微尘组合具有变化性,它是动态的,动态就是无常!

就是这样,你看到石头,你去观察它的微尘,当你观察它是无常的时候,你知道石头也是因缘和合而产生。因为是因缘和合而产生,缘生缘灭,所以它可以转变,变成火也好,变成水也好,就是这样去观想,打破对物质坚固的信念。

我们从小被灌输这是石头、这是水、这是火、这是地……现在我们要打破这样的观念,从每一个物质的变化上增加你的智慧,让物质都变成清净的,这个(变化)就是增梦,增加智慧,增加清净心。


Tags:
Stats: