20 May 2020

仁珍千宝上师|六中阴—生处中阴

——-2019年7月7日于新西兰普贤净苑

(一)中阴的概念和因

什么叫中阴?莲花生大士的教法里边称所有的轮回就是中阴,这个通过推论我们可以明白。但在一般人的眼里,中阴是人死亡之后要经历的过程,这是大部分人的观念,没有错。

“中阴”在藏文里面是“Bardo”,《西藏生死书》里边也有很多解释。“bar”的意思是“中间”,“do”的意思是“非常”,就是有不同的中间,这跟平常的中间是不一样的中间,因为六种中阴在解释的时候,有不同的中间和特殊的中间。

什么是特殊的中间?做人我们提倡中庸之道,佛教里面提到中观的见地,做人需要中庸,修行需要中观,这个非常重要。中观是一个确定的见地,中庸是一种不确定的方式。大部分人可以接受中庸,但不同的民族、不同的习惯,大家对中庸的定义可能不太一样。

前面我们提到中阴是指不同的中间,为什么说中阴是指不同的中间呢?因为中阴要经历很多不确定性,这个不确定性就是指中间。通常我们都害怕不确定的事情,所有的疑虑、痛苦、难过等等,很多都是由于不确定性而产生的。就像一个人健康检查时发现身上长了一些东西,一开始不确定是什么病时,很担心自己会不会是绝症,在没有确诊之前就会恐惧、害怕、难过、痛苦。所有人都怕不确定性的东西,一旦确定了,那就可以掌握了,掌握以后,恐惧、害怕就会降低。好的结果当然开心,已经掌握了不需要害怕;如果是坏的结果,那也只能面对,虽然怕,但逃避不了,不过疑虑不安的心会降低一些。

大家都害怕黑暗,当你进入到黑暗的地方,因为不知道里面什么情况,所以会害怕;你要开车到一个没有人的荒郊野岭,虽然那个地方很安全,但你不了解的情况下,会没有安全感,也会犹豫、害怕;刚开始学开车也一样,很多人的经验当中就是会紧张、害怕,等考完驾照,熟练一段时间之后就自由自在,感觉开车也没什么可怕的了。当我们对一件事情完全没有掌握,完全不熟悉的情况下,不知道该怎么做,就是会紧张害怕。

同样,中阴的阶段也一样,如果我们没有掌握好,一是不了解,二是禅定功夫不到位,就是会害怕、犹豫。因此,一件事情从开始到结束的这个中间就称为中阴。不一定要死亡,活着的时候也是一样,你完全没有确定性的事情,从开始到结束的这个当中你就是会处于犹豫的状态。中阴在你暂时没有办法把握的时候,就是一种恐惧的状态,而这个恐惧不是一点点的恐惧,如果你不清净的习气和烦恼多的话,只有痛苦没有快乐,这会是一个很可怕的阶段。

一生当中有中阴,一件事情当中也有中阴。中阴与轮回如果一起谈的话,轮回有大的轮回和小的轮回,大的轮回我们称之为六道轮回;小的轮回可以是一生、一年、一月、一天,这些都是一种轮回。我们认为的大轮回,在佛教的观点里面是小轮回;我们认为的小轮回,在佛教观点里是大轮回,这个大小是颠倒的。

六道轮回于我们而言是一个大轮回,但以佛教的观念来讲这只是一个结果,是小轮回。基本的观念来讲,轮回是我们的恶性循环,是自己的心念——“我执”,我执才是最可怕的,这是最大的轮回!因此,一般人以为的小轮回,在佛教的观念当中就是最大的、最顽强的轮回,这是轮回的根源。

中阴有大中阴、小中阴,整个轮回都可以称为中阴。一个人从生下来到有意识开始,人生经历过的所有快乐的事情、痛苦的事情,或者更难过的事情等等,有时候好,有时候坏,它会经过很多不确定性,几乎所有人都是这样过来的。有些人虽然一生当中都比较顺利,但内心中每天还是会有起伏,凡是众生都有情绪的波动,这种情绪的波动也是一个轮回,一种中阴;同样,从年头到年尾,也是一个轮回,一种中阴;一天当中,从早上开始到晚上睡觉前,发生的所有事情都跟随我们的情绪,有舒服、有不舒服、有快乐、有痛苦,或者有压力要放松,就像我们每天要吃饭一样,这些都是一个轮回,一种中阴。

众生都有三苦,三苦就是轮回中间的这种不确定性。像吃东西来说,吃多了不舒服,不吃又饿肚子,这样的痛苦和快乐一直在徘徊当中,我们的一生就是这样度过的,这是一个小轮回,也就是中阴。因此,中阴就是这样,从一个开始到一个结束,这个中间就是中阴。

中阴的因是什么呢?不管大中阴、小中阴,六道中阴的每个中阴的因,就是自己的业——善业和恶业。善业多的时候,你的中阴比较清净,是好的;恶业重的时候,你的中阴,因业力显现出来的外部环境,和自己的意识世界就会比较痛苦。业力的善与恶决定中阴的好坏、一生的好坏,因此,中阴的因是业力!轮回的好坏全部都是由业力来决定的。

(二)中阴的缘

前面先讲了中阴的名字,第二讲了中阴的因,现在我们讲第三个中阴的缘。缘是指因缘,众缘和合的意思。为什么要进入中阴?为什么要经历这一生?为什么要轮回?这些都和缘有关系。

前面提到中阴的因是业力,中阴的缘是什么呢?中阴的缘就是气和心。所有众生都有心,心会生起分别念,分别念因为气而产生。这个气,我们不要当成是呼吸,这和呼吸没有关系,人死了之后就没有呼吸,因此这和粗的气没有关系。这个气指的是微细的气,微细的气是穿透,从这一生到下一世中间的业力就是由这个微细的气心所带去的,微细的气心生或死都本质不变。

有些人前世身上有的特征,现世的身上也会有。前世身上有疤痕,后世身上会有;前世是枪决,后世的身上也会出现类似的疤痕。类似这种过去世身上有的特征就会传到下一世,这个就是通过微细的气心带去的。如果没有微细的气心,你前一世的身体已经化成了骨灰,跟后面的身体没有任何关系了,但是前世身上有的特征,后世身上还会再有,原因就是因为微细的气心。

密宗里面常常会提到很多空行母的预言,为什么会有那么多女众的预言呢?看看我们这个世界,不管过去还是现在,大部分的预言家也是女的比男的多。密宗提到女众具有具生的智慧,也就是大乐的自性。所谓大乐的自性,是指痛苦和快乐的感受比较快,就像我们常说的第六感,女众的预知能力比较强。

密续在讲到气脉明点的构造,身体的形成时,男众身上的气脉明点与女众身上的气脉明点是有差异的,因此,密续从比较密的角度来讲,男女身上的气脉明点有差异。女众的这个特质在佛教早就有答案,但是现在科学家还在研究。释迦牟尼佛的时期没有仪器,只知道有这样的理论存在,但这些理论全部都是真实的。

一段时间内藏区的修行人里面,女众成就的是最快的,早期西藏佛学院里面辩论最厉害的也是女众。因为女众的辩论太厉害了,导致后来一段时间内就禁止女众学习因明论,所有男众的寺庙也不收女众。为了不收女众,他们就商议要在一个大法会上辩论,如果女众辩论输了就不能进男众的寺庙。当时的一位学者叫恰巴确吉僧格(1109-1169),他想出了一个八种辩解的方式,这八种辩解的方式只传男众不传女众,等男众学得很熟练的时候,才开始跟女众辩论。女众因为没有学习过自然就输了,所以从那个时候起女众就不能学习。

早期后藏地区有一个觉囊派,他们专修时轮金刚。刚开始他们的寺庙也是女众很多,女众成就的也最多,但女众有一个缺点,就是常常会感情用事,显示神通。因为出离心不够,菩提心不够,然后就会发生很多事情。从此以后觉囊派的祖师大德在定口诀传人的时候就规定,时轮金刚的六支加行可以修,但正行的六支秘诀不传女众,因为女众的神通很容易打开。前一段时间觉囊派商议要不要开戒,但后来考虑是祖师大德定下来的,也不敢,所以到目前为止还在遵循这些条件,女众只可以学习生起次第,圆满次第不能修。

现在外面广传的时轮金刚只是一部分,求解脱没问题,但密的部分必须满足三个条件才可以传:第一是男众;第二是出家人;第三一定要经过三年三个月的闭关。不管你是转世活佛,还是堪布、寺院主持等等,只要不符合这三个条件,时轮金刚的圆满次第就是不会传。

不传女众的原因是因为女众很容易相应,一相应就容易示现神通,各种怪力乱神就会出来。有些人可能是真的神通,有些人只是有气的感觉,当有感觉出来的时候很多人就控制不住,这样的话会扰乱佛门。因为这样的关系,所以不传女众。

刚刚讲过去生跟气、心有关系,密续里面讲得很清楚,白、红、黑三显和气脉明点三者有关系,能记得过去生就跟这三者有关系。很多地方提到,就算是转世活佛,练习神通也最好在16岁之前闭关修行。16岁之前修持,恢复过去生的一些记忆和某些神通比较容易;16岁以后气脉明点变得浑浊,气脉明点的能力会丧失一些,丧失以后再练习会比较辛苦。

中阴当中,为什么要记得前世,为什么要了解来世,要知道最根本的要诀就是你要掌握一种法门,这个法门就是有关气心无别的禅定。我们讲到中阴的缘是气心,气心不间断地动摇为缘。心会不会动摇呢?会动摇,让你停五分钟都会很困难,各种分别念会东想西想,恨不得世界上的所有事情都会想起来。人的习惯就是这样,不好的事情会一再地想,好的事情很少想,因此,学习佛法很快就忘记的原因是这样的。

如果学佛你会经常想,经常复习的话,你就不会忘记了。我今天花八个小时给大家讲中阴,不知道你们能记住多少,我的要求很低,如果大家能记住5%,那也很不错,当然能记住50%是我的希望。

(三)中阴的体性

前面讲了中阴的名字、中阴的因、中阴的缘,现在讲第四个——中阴的体性。中阴的体性就是空性,也可以说是本体、本质,诸法的真理就是空性。

空性有不同的空性,有真空和断空。真空指永恒,是真实存在的意思;断空指已经消失了,是无常自性的空。

轮回的中阴境界所出现的所有幻觉就是断空,它本身是不存在的,就像我们做梦一样。梦就是一种中阴,梦幻中阴是六种中阴的其中一个,它是不存在的,外面的境上不存在,内在的性上不存在,名言警句世俗安立的佛性光明上也不存在,就像地上的气雾、天空的黑云一样。我们仔细观察以后,发现它本身是无常的自性,是断空,是不存在的。

虽然不存在形色假立虚构的佛性,但佛性本体是清净平等的真实之空,它是存在的,自然,真实,究竟,常住,永恒的自性不增不减。它不是以物质的形式存在,不是以因果的方式存在,也不是以相的方式存在,佛性是具生的,是本来就有的。

因此中阴的体性,种种显现都是断空,而进入中阴本身的佛性为真空。

(四)中阴的自性

前面讲了中阴的名字、中阴的因、中阴的缘、中阴的体性,第五个我们讲中阴的自性。自性可以说是能力,是自然具有的能力。

自性中阴分为清净和不清净两种,一个开悟清净的人进入中阴,他的自境是觉相中显现的净土,是佛性和智慧的游戏,这是智慧的显现,也是智慧的能力。

极乐世界的无量宫、七宝池、珍宝的大地、如意树等等,这些都是怎么产生的呢?它不是因缘和合而产生,也不是因果方式而产生,它是自然产生的。如果不是自然的方式产生,它就有毁灭。从来没有听说过极乐世界会毁灭,极乐世界是不会毁灭的,这是任运的功德,是本身具有的功德,也就是佛性的功德。

佛性的功德我们称之为觉相,觉相中显现净土。诸佛菩萨清净的身相、不可思议的功德和无尽的事业,都是在觉相中显现的。因此,中阴的自性当中,清净的部分是有关这个部分。

那不清净的部分是什么呢?不清净的部分是因为无常和无明而产生的,是无常自性的各种不净现分。不净现分是指显现出来的凡是眼睛看到的、耳朵听到的、心里想到的,不管轮回、无常、成住坏空等等,所有我们贪嗔痴慢疑产生的不好部分,我们都称之为不净现分。不净现分在成住坏空的生灭当中,一直徘徊,不确定,因此对于一个不清净的人、一个没有修行的人来讲,他的中阴自性就是不确定性的。

无明中产生的种种无常没有一个是永恒的,最后的果位也是一样!中阴有什么样的果位呢?因为一根二道(一根指的是佛性;二道指的是佛性中显现出来的清净和不清净的现分,也就有我们说的轮回和解脱),因此,中阴中最后的果位就是两种:一种是轮回的果位,一种是涅槃的果位。

对于清净的修行人来讲,中阴的果位就是清净的智慧,在清净智慧的游戏当中获得解脱;而对于一个不清净的人来讲,因为在智慧的游戏当中执着,所以最后还是会在轮回中受痛苦。

(五)中阴的分法

中阴有很多种分法,每个地方的分法也不太一样。在藏传佛教中,中阴可以分为两种,也可以分成三种、四种、五种、六种,六种中阴的分法是最多的。有的会把生处中阴、自性中阴和梦中阴这三个合在一起,中阴就变成两种。

中阴如果以两种来分:就是生和死,一个是生的中阴,一个是死的中阴(从死亡到出生的阶段)。

如果以三种来分:就是自性中阴、死亡中阴、法性中阴。

如果以四种来分:就是色身双运中阴、智慧自明中阴、世间自性中阴、缘起中阴,这也是香巴噶举的一种分法。

莲花生大士的《密咒道次第论》里面中阴分为五种,《中阴教授》里面中阴分为六种。法性中阴与自性中阴合在一起的话,就是五种中阴。

如果以六种来分:就是生处中阴、梦幻中阴、禅定中阴、临终中阴(就是死亡中阴)、法性中阴、受生中阴。

第一个中阴是生处中阴,指的是我们活着的时候,从入胎到濒临死亡为止的这个阶段。这一生我们会经历生老病死各种痛苦,也会感受世间的各种快乐,但世间所有的快乐都是有漏的快乐,最后还是要死亡。因此,我们从出生到生命结束的这个中间,所有不确定性的痛苦和难过,就是人活着阶段的中阴,亦称为生处中阴。

这个时间来讲就是从出生到快要死亡为止,但还没有死亡,还没有到临终中阴的阶段。这个因是过去生的业力,缘是今生所做的善业;或者是父母给的,或者是家族的共业。我们成长过程中的很多习气,跟父母、跟家族、跟环境都有关系。

(六)中阴的成就

以人的根器去分,经过中阴的方式有上中下三等。上等是生死自在,自在不是不怕死,而是超越了对死亡的恐惧,可以掌握死亡。

生的时候健康,死的时候自在,这个非常重要。很多修行人因为自己内心清净的缘故不太会生病,过去很多禅修的人身体都比较健康,但是现在禅修的人很多都不健康,有可能是食物造成的,也可能是生活习惯造成的,当然也跟个人的业力有关系。

以前很多修大手印、大圆满的人,死亡的时候自由自在,一生当中没有听过他们生什么病,他们的传记里边也没有生病的记载,一生都在修行,生活很规律。内心中没有痛苦的因,外面就不会有痛苦的果,内心清净的时候不仅身体会清净,外在也很清净。

生死自在的人都是上根利器的人,像大圆满的祖师龙钦巴大师,他写了三次遗嘱才圆寂。第一次写完遗嘱准备圆寂的时候,弟子们一直祈请他长久住世不要圆寂,第二次也是一样,第三次他写完遗嘱,是在桑耶寺那边圆寂的。

桑耶寺是西藏最早期的寺庙,也是藏传佛教的第一座寺院,是莲花生大士修建的。桑耶寺的后山叫青浦修行山,青浦修行山上有很多闭关修行的人,从西元八世纪到现在没有间断过,是一个成就的圣地。这个山上有一个坟墓(天葬台),龙钦巴大师圆寂前,他告诉弟子们他要圆寂了,他自己到坟墓里去就好了,这样省得弟子们处理他的身体。因为生死无忌,所以就是这样的。他到天葬台给弟子们做了最后一次传法,并写了一个遗嘱,这个遗嘱叫《无垢光遗嘱》,也称《遗教无垢光》。

遗嘱写完之后,龙钦巴大师让弟子们离开,他说他要放弃这个身体融入法界了,但无论怎么劝说,弟子们都不肯离开。龙钦巴大师说,我现在是要解脱了,你们不要哭,只有下地狱的时候才哭,罪业深重的人死亡才哭,因为罪业深重要承受果报,我是成就者,成就者圆寂应该高兴,要欢喜,你们不应该哭。他让弟子们打坐,并叮嘱弟子们不要忘记他的教言,然后就以法身的坐姿融入在了空性中。

龙钦巴大师圆寂的时候,整个西藏的大地都在震动,因为成就者圆寂会有大地震动,这是五大自在,业气入于中脉的现象。他圆寂的时候是冬天,虽然西藏的冬天都要下雪,但突然间雪都融化了,青浦山上的花都开了;还有雅鲁藏布江的水本来是往下流的,然后就开始逆转、逆流,现在桑耶寺附近有些地方还有往上流的痕迹。他圆寂的时候全身都成了舍利子,龙钦巴大师就是这样生死自在的成就者。

这样生死自在的成就者很多,我们这个传承有一位成就者叫贝玛德钦林巴,他是一位伏藏大师,他圆寂前要做荟供,要跳金刚舞,要唱道歌,道歌也称证道歌,就是证悟的歌,禅宗也有,他一边唱着证道歌,一边跳着金刚舞圆寂的。印度的帕当巴桑吉也是,他是在尼泊尔和中国的边界——定日县的一个山顶上圆寂的,他圆寂的时候也是告诉弟子们不能哭,要唱金刚歌,跳金刚舞,因为他是涅槃,是成佛,所以不能痛苦难过。还有四川甘孜石渠县一个黄教格鲁派的寺庙,有位时轮金刚的成就者石喜活佛蒋巴扎巴,他圆寂的时候,同样要求弟子们做荟供,唱证道歌。

萨迦班禅的妹妹金巴仁姆,她在甘肃凉州圆寂的时候是站着圆寂的,她说现在坐着圆寂的人太多了,她要站着圆寂。她站着圆寂之后,一直到她的上师来之前,她的身体大家没办法动她。

四川白玉县有一位成就者叫仲知陀,他是入世菩萨,他的身体现在还存在。那里出现过很多虹光身,像虹光身成就者白玛邓灯大师,他们俩是很好的朋友,常常相互示现神通,比赛谁更厉害。白玛邓灯大师是噶陀派十万虹光身中最后一个现虹光身的成就者,他现虹光身的时候,他的牛也现了虹光身。

仲知陀听到白玛邓灯大师现虹光身以后,他说他也要圆寂,要现虹光身,但后来他想想,觉得已经有十万个虹光身,也不那么稀有了,于是他说他要用不同的方式死,要站着圆寂;而且不仅要站着圆寂,还要让身体变大,因为变小的人太多了,已经有十万个虹光身了,所以他要示现让身体变大。他让弟子们在七天之内把白玉县的所有信众都召集起来看他的身体变大,弟子们对他很有信心,因为他的头被砍过三次,但每次他都自己把头又安了回去,因此大家对他都很有信心。

他圆寂时白玉县所有能去的人都去了,他也是唱着金刚歌,跳着金刚舞圆寂的,他圆寂的时候,身体越来越大,变成了两三个人的高度。他说我的身体可以放大,也可以缩小,七天以后我的身体会缩小,你们把我的身体放在那里不会腐烂。他的身体现在还在一个山洞里边,外面是一个经文的堆塔,听说文革之前看得到,文革时有几个人把他藏了起来,所以现在看不到了。他完整的身体听说现在还在,这种成就者的死亡就是生死自在,怎么死都行。

仲知陀仁波切是妙修龙多的上师。妙修龙多还没有见巴楚仁波切之前,先见的是仲知陀仁波切,妙修龙多是我们这个传承里面的一位祖师,他非常出名。出名的原因是他在世的时候常常示现神通,他示现神通的时候会加持所有的东西都能像人一样,不管让做什么都会听他的指示。比如他把信放在石头上面,让石头把这封信送出去,石头就会像人一样飞出去送信;要是他不想见的人,他就会让石头自然堆起来,围成一个围墙;还有他写过一个马头明王的法本,这个法本很特别,所谓很特别的原因是有可能他示现了一个文采不是很好的人,所以法本的每一个句子都写得很奇怪,大家觉得这既不像一个伏藏法,也不像是一个文人写的,但是他说这个法本很有加持。他的弟子说没有人会看这个东西,他说没关系,护法会处理的,如果我这个法本没办法利益众生的话,今天我就到山上把它散出去;如果能利益众生的话,明天法本就会到一个有缘人的家里。他到山上把法本散出去的时候,吉祥天女把这些法本给合了起来,分成了两卷,上卷交给了一个人,下卷交给了另一个人,因此这个法本有两卷,到现在为止这个法本都还没有合在一起。因为这样的关系,现在两个寺庙修不同的法,一个修事业部,一个修成就部。

中阴的上等成就,果位就是这样生死自在。

中根利器的人中阴成就是对自己的修行有把握,不管是生起次第的禅定、菩萨乘的禅定,还是自己的菩提心,都有把握。就像《临终智慧经》里面所讲的,心里保持对出离心、菩提心和空正见这三者的正念而死亡的话,就不会下堕到三恶趣。

对空正见有了解,对自己的菩提心掌握得很熟练,出离心也能真实地生起,这样的人来讲,不一定要修金刚乘的法门,以显宗的方式修持也可以获到解脱,《临终智慧经》里面是这样提到的。

阿底峡尊者最后示现生病的时候,他的弟子问他现在怎么办,要吃什么样的药,阿底峡尊者说我有很好的药,就是发菩提心,我吃菩提心的甘露就可以了。阿底峡尊者最后是在兜率天弥勒菩萨的座下成就的。

过去很多大德成就的时候,有些人念诵《临终智慧经》,有些人念诵《普贤行愿品》,《普贤行愿品》你们很多人念诵,念这部经可以到极乐世界没问题。但是如果只是嘴巴念诵得很熟练,心里没有想极乐世界的话,要往生极乐世界也很困难。每天想阿弥陀佛,念诵《普贤行愿品》可以到极乐世界,这是用显宗的方式到极乐世界的方法,这是中根利器的人可以达到的成就。

修持金刚乘的人来讲,生起次第要有一定的基础。所谓生起次第就是观想本尊、观想佛菩萨,将自己的身体观想成佛。自己的身体观想成佛是净化我们对五蕴的执着,通常我们都有我是男生、我是女生、我是众生、我很漂亮等等种种的执着。为了净化这些执着,将自己的身体观想成佛,自己所用的东西观想成是诸佛菩萨的受用,要想这些东西都不是我的,是极乐世界的,是佛净土的。如果常常这样去观想的话,我们对五蕴的执着会慢慢减少,从而产生清净的禅定。

或者用圆满次第的修法让气和心的客尘清净,气心自在,通过这样的方式修行可以很稳定。虽然没有马上可以成就的把握,但有信心,清楚自己的修行以禅定的力量而言不会堕到三恶趣。中根利器的人不管修显宗的法门还是密宗的法门,都可以达到中根利器的成就,对中阴有一定的把握。

下根利器的人来讲可以通过修福、积德、忏悔来掌握中阴,虽然自己做过罪业,但因为诸佛菩萨的功德不可思议,凭自己诚心的忏悔,和对三宝的虔诚心,相信诸佛菩萨一定会净化自己的罪业。对三宝有信心、对个人忏悔有把握的人,不管是念佛号还是咒语,或者修行闭关、打禅七等等,个人的修行、修福、忏悔都有把握的话,将来死亡的时候不会特别难过和痛苦、后悔。

要达到这样的结果,我们要常常想如果今天是我剩下的最后一天、最后一刻,我还有什么痛苦的事情、难过的事情、未完成的事情,或者有什么罪业我还没有忏悔,还有什么遗憾没有。常常这样反观自心,一再地观察自己的心,你会生死无悔,生也好,死也好,都开开心心。

虽然是下根利器,但对死亡有一些准备,对中阴有一些准备,内心没有怀恨和遗憾,没有任何痛苦难过的事情,也没有忘记三宝,没有忘记阿弥陀佛。虽然对自己的修行没有什么把握,生死不能自由自在,但对自己的忏悔、对自己的善业有一点点信心,以这样的心去往生的话,对下根利器的人来说也是不错的。


Tags:
Stats: