20 May 2020

仁珍千宝上师|六中阴—正文之前文引导

——-2019年7月7日于新西兰普贤净苑

(一)认识中阴

今天是我第二次来普贤净苑,去年来讲的是《佛子行三十七颂》,今天我讲六种中阴。

中阴这个名词很多人听过,对这个词大家应该比较熟悉,但是怎么学习中阴,如何掌握中阴的教法,很多人就不是那么清楚。

所有华人世界,不管佛教也好,道教也好,都知道中阴身这个概念。但讲到细节,如中阴的用意、中阴转为道用的法门、中阴中如何掌握自己的心等,这些在各教派的讲解中都有所不同。

人死亡以后要经历中阴,凡是相信有过去、未来,相信有三世因果的教派都会讲,但不是所有教派。中阴中经历的各种恐怖的景象和痛苦难过的事情,相信中阴的教派大致部分讲的都差不多,只是细节的部分不一样。像佛教,不管南传、北传,或者藏传佛教,对中阴的描述也有一点点差异。所谓的差异,不是说完全不一样,凡是释迦牟尼佛讲的法都是一样的,只是有的地方讲得详细一些,有些地方讲得模糊一些,就有这样细和粗的差异、广和略的差异。

显宗的经典里面,讲得最详细的是《入胎经》,全世界把入胎过程讲得最详细、最接近目前科学和医学的就是这部佛教的经典。不管是藏地,还是在汉地的敦煌,《入胎经》被画成了壁画、唐卡,所画的入胎过程和现在的医学比较95%都是相同的,过去的2500年前没有现在的科学仪器可以观察,就可以把入胎的过程写的那么详细,我们只能讲这是神通。佛教讲,佛明了三世一切因果,这种大家都不了解的部分讲得这么详细,可以看得出来诸佛菩萨的伟大,也可以看出释迦牟尼佛的神通。

大部分人的观念认为中阴是死亡以后要经历的过程,只有具神通的人才会了解。你没有神通,也还是会了解一些,因为金刚乘讲中阴分为六道中阴,它有六个阶段,这里的六道不是指六道众生,指的是六条道路、六个阶段,这六个阶段包含了整个轮回。因此,所谓的中阴就是轮回,轮回就叫中阴,从开始到结束,结束又是下一个的开始,这种过程就称为中阴。

世俗的现实生活中,我们每天都要过一个中阴,如果你知道这个道理,中阴是可以推测出来的,有神通的人更了解、更明白。没有神通的人,也有部分可以推测出来。

很多人认为西藏100%都是佛教徒,其实不是,西藏还有本地的宗教叫苯教。释迦牟尼佛的时期,苯教有5%左右,但现在还有没有5%不清楚,苯教有自己的佛,不是释迦牟尼佛的教派。

整个藏区可以说就是一个大寺庙,这个寺庙里面不仅有出家众,也有在家人。因为西藏一千三百多年来一直推广佛法,过去整个藏区的藏人加起来六百多万,出家众就有三十多万,按这个比例来算,修行人都显得非常多。因为修行人多,修行人中有奇妙成就故事也就特别多,这不是法门的问题,也不是诸佛菩萨萨慈不慈悲的问题,因为修行人多,修行人中有奇妙成就故事的也就特别多。

历史上有很多进入中阴的成就者,通过自己的经验把中阴的经历写下来,这不是随便说说而已,有些人在大众面前可以入定七天或者二十几天,入定的时候看起来已经没有呼吸像死亡一样。这些看起来像死亡又复活的例子很多,大部分是女众,男众相对少一些。一九三几年、四几年期间,西藏有一位女众叫西琼堪卓玛,她是一位空行母,这位空行母看起来脏兮兮的,每天跟流浪狗一起在街上睡觉,大家都知道她是空行母,但她不接受供养,有人问她一些过去生的事情她会讲,有时候她也会传法,但她不接收弟子。不接受弟子的意思是,没有固定的寺庙传法给弟子,随时随地传法,传法后,弟子各自回去修行,没有僧团管理制度,就是睡在街上。但她常常入定七天或二十几天,入定前她会告诉别人不要动她的身体,看起来她就像睡着了,有时候感觉她已经没有了呼吸,但她醒过来的时候就会讲很多中阴的事情。

很多人会问往生的祖先、父母、家人等等在哪里,六道里面的人她都知道,她会讲这些人往生之前身上有什么特征、有什么愿望、有什么秘密,不管父子之间、夫妻之间、兄弟之间等等,家人的秘密她都讲得很清楚。这不是通过讲话,而是通过心灵感应,因此很多人很相信她,她也将她经历中阴的过程写了一本书。德格地区也有一位女众叫岭·萨曲菊,她也写了本中阴的书,情况和她差不多。

前几年我的上师白雅仁波切的一位往生的女弟子也是,她入定的时间没有那么长,有时候三天,最多七天,入定的过程中,她会经历中阴,到地狱道和饿鬼道。

她们的中阴经历给大家传达的信息是希望大家做好事,多行善业,还有告诉大家像阿弥陀佛、不动佛、莲师心咒等等,一些特定的佛菩萨的佛号和咒语要常常念诵。

藏区的很多修行人有进入中阴的经验,他们把自己的经验写下来,这些是修行成就者的境界。大部分讲中阴的人依据的经典和论典是莲花生大士写的《西藏度亡经》。莲花生大士是神通广大的一位大成就者,藏人称他为第二佛,他所讲的预言比释迦牟尼佛的多,他的每一个预言都非常准。他的预言分为三大本,归纳在三个部分:整个世界的预言、将来佛法的兴衰、他的弟子们的世袭(包括将来转世多少次、什么时候成佛等等)。

(二)认识中阴先要了解莲花生大士

我们对诸佛菩萨如果没有信心,不祈请的话,诸佛菩萨再慈悲也没有办法加持,因此,我们在很多佛经前面都会看到祈请诸佛菩萨传法。同样莲花生大士的预言也是这样,当时藏王赤松德赞问了莲花生大士很多问题,所涉及内容也很广泛,像西藏的未来、赞普王朝的后代、整个世界的变化、气候的变化等等,莲花生大士对每个问题都回答得很清楚。

莲花生大士讲了将来藏区所要发生的大事件,像地震、洪水、几个大寺庙的火灾等等地水火风的灾难;像藏区会发生的战争:赞普王朝的战争、蒙古准噶尔军队入侵西藏、解放期间的战争,包括在什么地方、什么年代、多少年内结束;还有像世界的变化、将要出现的瘟疫等等。另外,莲花生大士还讲到佛教的发展和所面临的问题,包括佛教的兴旺、佛教的衰落、末法时期的佛教情况等等,所有的这些预言莲花生大士都讲得非常清楚。

他的一位弟子,也是当时的一个王子,问莲花生大士自己的将来是什么样的。莲花生大士说他要转世多少次,因为以前造了什么业,有一世会转生到畜生道,业障消除以后转生为人开始修行等等。虽然是莲师的弟子,将来投生到畜生道是有可能的,释迦牟尼佛的弟子也有投生到畜生道的。莲师比较亲近的二十五位弟子一直到成佛为止,每个人所经历的转世和成就,莲花生大士也都有提到,但这二十五位亲近弟子每个都是成就者,转生到畜生道的没有。

另外,佛教将来会出现什么样的大德,不管汉地还是藏地,不管印度还是尼迫尔,或者其它地方,将来会出现的诸佛菩萨的化现,莲花生大士不仅提到了名字,也提到一些特点和所弘扬的法门等等。

因此从这些预言可以看出莲花生大士的伟大,未来所有的事情他都掌握到了。不仅如此,他还提到遇到一些问题时的化解方法,要通过修福、忏罪、盖佛塔、造佛像,或者净化自己的心念。莲花生大士说每个人心念清净的时候,很多事情都是可以转化的。因此大家的心要善良,要清净。

为什么莲花生大士会讲那么多预言呢?因为他明了三世因果,看未来的事情就像看现在一样。我们凡夫看当下的事情都常常看不明白,眼睛看到的和耳朵听到的常常会出错,人跟人之间的误会、是非,全部都是听错、看错、想错,这都是因为颠倒观念而产生。有颠倒的“见”就会看错、意错、听错,然后传达错,因此人和人之间就会产生很多误会、摩擦和是非。但莲花生大士了知三世因果,所以他传达的没有错误。

我们看莲花生大士几千年的预言会非常惊讶,当初他跟藏王赤松德赞讲:“我现在要讲的这些事情,最糟糕的情况现在不能给你讲,如果我讲的话你会昏倒,我讲的是你可以接受的部分。”像现在的科技发展,用的东西,飞机、房子等等很多都是莲花生大士当初讲到的;还有西藏很多空旷的地方将来会出现城市,像现在拉萨附近的当雄县,当初那个地方是野牛的家乡,很寒冷,人没有办法住,莲花生大士说这个地方现在人没法住,但是将来这里会出现一个大城市。还有在什么位置将来会成为军营,这些现在都的确如此;另外还有尼泊尔的地震、洪水等等,包括震惊世界的尼泊尔王室命案,整个王室家族被杀,现在都不知道是谁杀的,每一个莲花生大士都讲的很清楚。我讲这些的主要原因是告诉大家,莲花生大士不仅了解三世因果,也了解中阴的情况。

中阴的情况,过去的大德们讲的最多的就是莲花生大士,莲花生大士的著作非常多,其中一个就是《西藏度亡经》。《西藏度亡经》里提到中阴分为六种中阴,六种中阴的每一个中阴阶段他都讲得很详细。这是因为莲花生大士告诉我们,每个众生都有佛性,将来你们都会成佛,你们要坚定地修持、精进地修持,你们也会得到像我这样的神通,你们也可以掌握中阴。

(三)从四圣谛中认识中阴

中阴是可以掌握的,不是不能掌握,如果精进修行,很多事情也是可以掌握的,特别是未来的事情可以掌握。已经成熟的业很难转化,而未成熟的业可以转化。

已经成熟的业,就像你身上有一个疤痕,这个疤痕要消失很困难;已经是男众相或女众相,要改变也很困难;或者你已经七八十岁了,想要返老还童可能性也不大,这种就是已经成熟的业。再来比喻就像一个人没感冒之前你可以预防,已经感冒了就只能治,只能吃药,只能休息,要经过一段时间的调养才能恢复,这就是已经成熟的业。已经成熟的业可以减轻,观念上面可以改变,这个业所带来的痛苦可以转化,成熟的业除了减轻外,没有其它办法。

释迦牟尼佛、历代传承祖师、莲花生大士等等,很多修行有成就、神通广大的人都可以进入中阴,他们进入中阴的经验也有写出来,因此我们现在讲中阴,没有那么困难。

很多人问中阴教授与佛教有没有关系?所有世间法与佛教都有关系,佛教不离世间法,所有万法都跟佛教有关系。因为佛教说万法唯心!你的心境如果能改变的话,万法都是可以转化的。

佛教的所有教义可以在四圣谛的框架里面进行解释,四圣谛就是一种大纲,不管声闻乘、菩萨乘,还是金刚乘,所有的法门都可以通过四圣谛来进行解释,都离不开四圣谛。

我们讲中阴其实也是在讲四圣谛,四圣谛包括苦、集、灭、道。苦就是痛苦,每个众生都知道中阴是痛苦的,现实的中阴也好,未来的中阴也好,都是痛苦的。苦集灭道中先要了解痛苦,了解痛苦就要先了解中阴,不重视中阴,没办法了解中阴,没办法掌握中阴,一定要重视。为什么重视呢?因为中阴是我们凡夫的必经之路,对每个人来讲都很重要,除非你是大成就者,不用经历中阴。

我们世间人每天从早到晚,像蚂蚁一样很忙碌地做事情,希望有一个好的环境,能给生活和家庭带来一些快乐。依佛教的观点来讲一生是有限的,很短暂,你现在多少岁,剩下的时间还有多少大概算的出来。但不管怎么样,虽然一生的时间很短暂,相信每个人都有能力过好自己的一生。

依佛教究竟的观点来讲,未来是无期的,我们的轮回无始无终,如果你没有好好修行,轮回就是没有期限,转世能否成为人身很难讲。因此,未来的事情比较重要,因为未来会经过很长远的路,如果我们转生到畜生道、饿鬼道,想死也死不了,必须要经过很长的时间去承受痛苦。

我们现在得到的是难得的人身,人身在佛教的观念里面被认为似如意宝珠一样珍贵难得,佛教也常常用暇满难得来赞叹人身。正因为人身难得,所以会有很多障碍,要经历生老病死,不想死也得死,因为我们的福报有限、功德有限、能力有限。真的是这样,我认识马来西亚的几个人,他们很怕死,特别重视健康和养生,但他们很早就过世了;台湾也有几个人,每天吃的都是有机菜,水也是从日本运来的,但他们大部分人的身体比平常的人更不健康。

如果你太重视这个身体,太执着这个身体,因为执着,所以会带来痛苦;因为执着,所以会带来业力,因此太注重也不行,一定要适当。我们常说中庸之道,意思用在这里就是说保养身体和养生是需要的,但要适当,太过度了就会有反效果。你们看一些越想长寿健康的人里,大部分都不是很健康长寿,而全世界苦命的人长寿的却很多。

中阴非常重要的原因是因为我们每个人都必须要经历,只是时间早晚而已,因此这个部分我们不仅要了解,还要通过长期的练习来掌握。

我们刚刚提到了解中阴要从“苦集灭道”中认识苦,没有把握而死亡是很痛苦的一件事情。苦是什么原因造成的呢?苦是我执、幻觉、习气、烦恼等造成的。而造成“苦谛”的这些因,就是“集谛”!

如何解决中阴当中的种种痛苦、幻觉、难过呢?这些可不可以解决?是可以解决的。大资粮道的修行人、加行道的菩萨可以掌握中阴,凡夫地也可以掌握到中阴,掌握中阴不需要证得菩提,不需要变成登地菩萨,不需要成为佛,不需要太大的成就,你只需找到“灭谛”。灭谛就是灭除了一切的烦恼,你就会看到寂静涅槃的果位,看到解脱。

解脱也有很多种,有阶段性的解脱和究竟的解脱。阶段性的解脱就是生起任何烦恼的时候,你能找到对治的方法,也就是化解的方法,让痛苦不存在,这是短暂的解脱。因为这个对治法很猛烈,很有力道,这个烦恼和痛苦不会重复产生,那么你这个解脱就可以延续下去,当然最圆满的解脱还是清净的佛果。但是这个中间的每一个阶段都要有一个解脱,解决了一个烦恼,就是解决了一个习气,这就是一种解脱。

很多人看到中阴解脱的时候,认为中阴解脱就是佛,这完全是错的,不一定是佛。凡夫带业往生也是一种解脱,虽然凡夫的业力还没有清净,但也可以到极乐世界,不管《弥陀经》、《阿弥陀经》,还是显宗、密宗都这么说。因此你看到了目标,这个目标很清楚,你也找到了希望,这个我们就叫“灭谛”,灭除烦恼、灭除痛苦。六道中阴你都清楚,都掌握了,那你就已经掌握了灭谛。

最后的目标了解很重要,但只了解目标,没有行动还是不行,因此,我们要依止苦集灭道中的“道”而修持,要行菩萨道。大家都修持大乘法门,我们称之为修菩萨道、修佛道,依止这个“道”就是指有真实的行动、真实的实践。

为了对治自己的习气和烦恼,平常要念经、忏悔、打坐,断除你的“我执”,断除我执也和刚刚提到的解脱一样。断除我执分为阶段性的:减少我执,断除部分的我执,完全断除我执,做到人无我、法无我等等,有阶段性的不同。

断除我执必须靠禅定,悟到十地的所有功德,依禅定的深度或者禅定的力道而定,如果禅定的功力很好,从一地到十地就可以慢慢上去,因此禅定的定力,确定“地”和“道”的功德,悟到十地的功德就是在禅定中产生。

依据苦集灭道中的“道”来讲,你必须要长期严谨地练习,如果没有长期练习,你只是了解了这个知识,接上了这个法缘,不一定有真真实实的作用。就像我们生病的时候,医生看过了,身体的情况你也了解,也拿了药,但你不吃,只单纯希望自己的病赶紧好起来的这种念头没有用。不管是自己的生活作息,还是自己的饮食习惯,吃药定时定量等等,都要完全按照医生的话去做,这样你的身体才有可能好起来。因此,只是靠一个希望,如果你的命很好,自然康复的也有,但如果是重病的话,似乎不太可能,必须要有真实行动。

同样对于佛法来讲,了解自己的孤独、了解自己的五蕴、了解自己的业力和烦恼,了解自己的情况非常重要。但是如果你仅仅只是了解自己的情况,没有提升自己的智慧,也没有实际的行动,那佛法对你的帮助也很少。虽然能够累积福德资粮,但没有增长自己的智慧资粮解决不了烦恼,当烦恼起来的时候你还是个凡夫。

我们生活很舒服,身体和事业都比较顺利的时候,每个人都感觉像菩萨,觉得自己还不错,心态也很好。当从内到外的障碍来的时候就变回了凡夫,有时甚至比凡夫还凡夫,更痛苦、更难过,会一直放不下,以前听到的佛法都不在脑海里了。因此必须要有真实的行动,行动的方法就是我们说的依止“道”,没有真实行动不会有效果。

很多人提到见面就说是缘分,就像我在普贤净苑跟大家接上这个法缘,这就是缘分。缘分要珍惜,怎么珍惜呢?不是说你们每个人都要跟随我,如果我讲的话对你们有一点点帮助,把我的话放在心里就好了。

我常常跟大众讲,我讲经说法的时候有三怕三不怕:

我的三怕:

第一怕大家听不懂,误解我的意思,因为我的口才没有很好,语言能力也没有很强,怕大家会听错。中阴教授还好,不太会有误解的问题,如果讲到微细部分或宗派论的时候,差一点点就差很大。像外道与佛教的差异,你听错一个字,就会差很远,所以我常常会重复问大家有没有听懂。

第二怕大家的健康和交通上出现问题,我也常常祈祷。尤其在西藏传法的时候,有些人勉强靠信心的力量坐在那里,因为藏区的条件不太好,很多人住在外边,包括一些老年人。西藏天气又不是很好,常常流行感冒,我怕大家生病;还有就是交通问题,大家从四面八方很远的地方来,这些都不能出事。所以我也常常告诉僧众要念经,要回向。讲经说法的时候,我也常常叮嘱大家要注意健康,注意卫生,一定要讲这个,不然的话,开开心心听法,最后却生病回去,这样就不太好。

第三怕自己只是个凡夫的上师,并不是完善的善知识,唯恐不好的习气传染给大众,我们要做好的榜样去影响别人。

我的三不怕:

第一不怕讲经说法的时候没有人来,当然很多人来听很好,但对我而言,有一个人真心听法都好。

第二不怕大众睡觉,有些人怕听众睡觉,我讲法如果有睡眠的效果,也不错啊!现在很多人睡不着,睡不着觉的人如果因为听到我的话睡着了,那也很好。

第三不怕听法的时候人数越来越少,听不习惯离开也很正常,不要勉强。

这些就是我的三怕三不怕。

(四)几种死亡

中阴对每一个众生都很重要,这个大家要好好思考、反省,我遇到的时候有没有把握?我要靠什么能力去对治或者超越中阴?不然师父讲师父的,大家想自己的,师父讲的话好像就只是听一听。如果你没有反观自心,法不放在心里,不会有效果。常常这样去思考,你就会知道中阴和你有没有关系。

另外大家可以想一想什么是无常?现在全世界找不到一个不会死亡的人。过去有很多大成就者像莲花生大士那样证得无死虹光身果位的,还有大圆满里面提到的很多虹光身,我们这个传承里面曾经就有十万虹光身,十万虹光身不是一个、两个出现,而是集体出现,几百人、几千人一起虹光身。曾经噶陀寺的僧众全部示现了虹光身,最后寺庙都变成空的了,现在的噶陀寺是后来龙萨娘波尊者重建的。虹光身就是肉体化成了光身,最后证得无死金刚果位。

这些再殊胜和我们也没有关系,这些是他们的成就,不是我们的成就,他们成就,我们不一定会成就。释迦牟尼佛已经成佛,八大菩萨也已经成就,过去的祖师大德,不管汉传还是藏传,很多人也都已经成就,但我们还在轮回里面轮转,我们只能随喜赞叹。

以凡夫来讲,我们看不到一个不会死亡的,也找不到一个长生不死的,我们会死亡这是确定的,但希望自己修行有成就能超越生死,这种希望可以有,但希望不一定会实现。

对死亡大家有没有把握呢?“上师您有把握吗?”信众问道。我有把握!但是我说了以后你们可能会失望(上师笑)。我的把握是上师们的预言,我的上师们告诉过我什么时候会往生,我相信诸佛菩萨和上师们的预言,这个我非常相信。像我的上师康仓大师,他对每一位弟子寿命的预言一个一个都实现了,因为我是他最小的弟子,比我年纪大的弟子很多已经往生,剩下还有几位,我希望他们都能长久住世。我刚才讲大家会失望的原因,是他没有提到我什么时候会死,他一直预言我到37岁,在这以前发生的所有事情在我身上都灵验了,但37岁以后他说要靠个人的福报。其他上师给我的寿命预言有,但会不会实现我现在不知道。

人确定会死亡这是肯定的,但不知道什么时候会死亡,死缘是什么也不知道。死缘,是指什么样的因缘情况下会死亡。如果能快快乐乐的死亡,那当然很好,很多人也希望自己能安安静静地躺在家里的床上死亡,死的时候不要有痛苦。这种愿望当然是好的,但很多人不一定是这样,有些人是病死,有些人是车祸撞死,有些人是中毒死亡,还有一些人是自杀死亡。

自杀死亡我这里要特别讲一下,希望自杀的情况在每个人身上都不要发生。佛教不主张自杀,佛教说一次自杀,未来的五百世你都要经历同样的事情。因此大家再苦也要忍,要勇敢地活下去一直到生命结束为止,不能有结束生命的想法。

如果观念正确,痛苦也是一件好的事情,你能感受到自己的痛苦,能感受到他人的痛苦,会生起慈心和悲心,不能因为看不惯一些事情,想不通一些事情而结束自己的生命,这是最懦弱、最胆怯、最差劲、最错误的做法。如果这样结束自己生命,将来五百世的每一世都要发生同样的事情,那么长远的时间,想想该多么痛苦!因此,这一世只要撑过去就好了,再苦也要忍下去。

对死亡无常我们必须要有认识,认识的时候,你知道在死亡无常面前人人都是平等的,当你真实体会到死亡无常的时候,人世间的很多比较、对立,可能就会消失。你羡慕的那些有钱有势,或者在某些方面特别有能力的人,还有国家领导或者宗教领袖,他们和你看不起的那些能力差、智慧低、贫穷的人,在死亡面前都是平等的,没有任何差别。想到这些事情,你内心中很多羡慕的事情会淡化,嫉妒的心会消失,因此现在开始想死亡无常还来得及。

现在大家都很怕老,当身体进入到衰老的阶段,自己的身体有能力还好,如果没有能力就需要靠别人。我去过很多老人院和安养院,有修行和没有修行有很大的差别。没有修行的人,听不进去安慰的话,你跟他讲安慰的话,他会说每一位师父都会这样讲,总觉得自己的情况和别人不一样,安慰的话完全听不进去。很多老人院的条件都很好,有的甚至比自己家里的条件还好,有护士,有煮饭的,有搞清洁的,跟住饭店差不多;还有唱歌、跳舞等等很多节目,或者一些很有意思的课程。

以我们修行人的角度来看,这是很好很舒服的事,但没有修行的人看到的都是负面,旁边的人都在生病,室友前几个月往生了,现在又有一个人快要往生,每天的心情都不好。有修行的人不一样,我在新加坡的一个老人院看到一位印度人,她会画画,她画给我们看,她自己乐在其中。还有一些人念阿弥陀佛,不管别人怎么样,自己的心在佛号上,很快乐,这就是从小养成的习惯。

我们好的习惯不能在自己生活没有能力的时候才开始,一定要现在开始做,现在开始做的话还来得及,当自己没有能力做的时候,几十年来养成的习惯就很难改变。每个人都要经历老的痛苦,当习惯养成时,孩子和家人不在旁边的期间,我们可以靠三宝的力量、个人信心的力量去活,这样在痛苦的环境当中你也可以快乐。

如果你的环境很好那就更好,那你修行的机会就来了,这个时候你要把握住这个机会,一心专注地修持佛法,不能东想西想,这样专心修行的话,你老的时候、死亡的时候,就会光荣的死亡。光荣的死亡不是指死在战场上的那种光荣,是指快乐自在的死亡。

死亡的方式有很多种:有些人的死亡是快乐,有些人的死亡是自在,有些人的死亡是痛苦,有些人的死亡是没有尊严。像痛苦来讲,不仅仅身体痛,心里也痛:担心这个,担心那个,担心家产。我们常常看到医院里边一些快往生的人,因为死亡之前没有写好遗嘱,家人在他面前争家产。有一次我们去高雄的一个殡仪馆,我认识二十几年的一位老居士往生,我们去那里修法,家里边有十几个人在办后事,其中就有五六个人为了家产在吵架,老人往生都走得不安宁。想想这些是多么痛苦、多么绝望啊!我们说这些就是痛苦的死亡。

有些人是怀着怨恨而死,感觉自己的生命好像是别人害的。佛法说人的生命是自己的业力带来的,发生的所有事情都是自己的业果。但是大部分人不会看自己的过失,只会看别人的缺点,觉得这个人也有错,那个人也有错,反正就是别人不对,自己都是对的。我在老人院看到很多老人就是这样:怪儿子不来看他,媳妇不来看他,孙子不来看他。孩子们工作很忙碌,不能常常陪在身边也正常,但很多老人不理解,每天就是不断地怪家人、怪护士、怪医生、怪管理的人等等,内里充满了怀恨。如果这样怀着怨恨而死亡的话,要去的地方肯定不会好,我不是诅咒别人下地狱,但以因果来讲的话,是有可能下地狱的。

下地狱的因有很多种,怀着嗔恨心往生就会下地狱。有些人会害怕,害怕有用吗?如果身体好的时候,或者你有能力可以忏悔的时候,你有害怕的心很好,对罪业有害怕的心,你就会畏惧因果,就不会造罪业。现在很多人恐惧死亡,因为他恐惧自己以前做了很多罪业,从业力因果来讲,这一辈子造了很多罪业,一定会下地狱。因此,他对中阴有恐惧,会因恐惧而死亡。

师父在这方面的经验比别人丰富,因为师父们遇到的事情常常都是不好的事情,俗话说“无事不登三宝殿”!师父们听到的话大部分都是家里不好、身体不好、有人死亡等等,这些都是师父们常常遇到的事,看到这些也让师父们生起强烈的出离心,因为知道自己的下场也会是这样。

还有一些以前爱干净的人,或者活着的时候有头有脸的人,最后得了老年痴呆症或者一些特殊的病,生活不能自理,完全要靠别人来服侍,非常糟糕。很多你看不惯的事情,这个时候也没有办法,心里很难受。死亡的时候还要各种插管,甚至解剖,这些就是没有尊严的死亡。世事无常,我们看过很多这样的事例。

而有些人的死亡是快乐的,为什么快乐呢?因为自己这一生没有做对不起别人的事情,死亡的时候对三宝有信心,对自己的修行有信心,虽然身体已经坏了,但以个人的修行和行善积德的善业来讲,不会堕落于不太好的地方,会有这样的信念和信心的力量。

所以生病也有好处,第一相信业力因果,生病是消业,有机会可以忏悔,这个时候消业障是最快的;第二可以用自他交换来生起菩提心和慈悲心;第三可以看到生命的无常和身体的无常,可以生起出离心。因此,以修行人的角度来讲,生病是很好的修行,这种人死亡的时候会轻松面对,这样死亡就会比较快乐一些,这就是我们所说的快乐的死亡。

还有一种死亡是生死自在。很多好的修行人,虽然自己的身体已经坏了,但心里非常开心,因为他已经掌握了自己的生命,掌握了自己的灵魂,自己要经历的过程和要去到哪里都很清楚,就像这个房子坏了,要搬到一个新家去一样。娑婆世界经历过很多痛苦难过的事情,这个生命就要结束了,将要去的地方是极乐世界,那里是最清净、最快乐的地方,因此很开心,很快乐。

我们看过很多大德往生,他们往生的时候就是生死自在。前几年丘商仁波切在台湾圆寂的时候就是这样,他在圆寂前打电话给好几位上师,包括夏札仁波切、多智钦法王、他们北岩藏的教主仁增千莫法王,还有几位西藏的上师等等,他说他要离开了,要去哪里都讲得很清楚,他的遗嘱在圆寂前也全部对外做了公布,他就是这样自由自在往生的。当然他是一位大上师、大仁波切,是大家公认的成就者,他这样很正常,但凡夫里边也有这样的。

前几年我在甘孜州的白玉县传《大宝伏藏》的时候,有一位七十多岁的老妇人,她是很虔诚的佛教徒,终身修阿弥陀佛和莲花生大士。她往生之前把自己的所有财产都捐给了寺庙,她什么时候往生也讲得清清楚楚。虽然她得的是绝症,但是她看起来很好,没有痛苦难过,她也不看医生,最后就是坐着打坐、念经,轻松自在地往生。她不是什么大的修行人,只是一般的在家居士,一般的老妇人。

还有我青海的一位弟子,他是一个咒士,也就是瑜伽士,他也是很好的修行人,一生修莲花生大士。两年前他打电话给我说他要往生了,当时我正在台北往台中的高速路上,信号不太好,我发信息给他,让他祈请莲师,念祈请文,你就会到极乐世界。然后,当我到台中的时候,那边的人发讯息说他刚刚已经往生了,往生前他和大家一起念莲师咒语,最后念到大圆满的种子字“阿阿阿”时,他就这样很轻松自在地往生了。看到这些修行人生死自在的时候,我也很开心,因此大家只要努力,往生极乐世界一定会有希望。

以前我在国外的时候,有人问我:“为什么很多上师寿命都不长?”有好的地方去一去没有问题嘛,去极乐世界度一下假再回来也很不错啊(上师笑)!对于已经具有生死自在的人来说,常常去极乐世界度假几天、几年再回来,这是一个很不错的选择,如果没有好的地方度假,你就只能呆在自己的这个地方。因此,对于这些大成就者来讲,往生就和换个地方度假一样。当然,这是我的说法,其他的上师可能有别的说法。

从诸佛菩萨的境界来讲,这是度假没有错,很多修行人的故事和他的传记里面有记载,说他要去什么净土之后再回来等等。在净土也可以度化众生,用他的化身到各种不同的世界去度化有缘的众生。这些是不可思议的境界,是我们佛教的观念。

我本身也是医生,从小学医。从医生的角度来讲当然会有不同的看法,这些法王也好,大上师们也好,从小就要办很多法会,很忙很累。不管是谁,这个身体都是肉做的,肉身的承载力都有限。像大宝法王,他很小的时候就常常一天要见几千、几万人,一个一个要加持,每天见很多人,每天讲很多话,体力不支是有可能的,另外还有学业的压力等等。

因此,我们看这些大成就者,他们生病的时候很开心,死亡的时候也很自在,遇到任何事情的时候都很淡定、都可以化解。有一定的禅定力量时,虽然活在娑婆世界,但也是一种享受。

认为娑婆世界没有特别的痛苦和难过的事情,这种力量来自于佛法,来自于对三宝的信心。我们内心对三宝有信心、对众生有慈悲心的时候,很多事情难不倒我们,痛苦、障碍、灾难,都可以用三宝的力量和慈悲的力量去转化和化解。

当内心中生起慈悲的时候,经历的痛苦都是快乐的、甘愿的,不会当成是痛苦。这就好比母亲抚养孩子的过程中,虽然很多孩子小的时候很顽皮,但父母知道孩子很健康、快乐都是很开心的,也不觉得抚养的过程很辛苦,但对于没有孩子的人来讲,可能就会觉得很辛苦。我们以前办过孩子的夏令营,第一次夏令营,因为我们都是没有养过孩子的人,也不知道小孩子的习性,对付小孩子比打仗还辛苦,需要有很大的耐心,真的很辛苦!因此我说,只有生起慈悲心的时候,才会像父母培养自己的小孩子一样,痛苦不会放在眼里,只要能利益到众生就会开心欢喜。

(五)培养禅定的力量

中阴教授除了信心外,最重要的就是培养禅定的力量,当你无论看到什么样的情况,都可以坐得住、坐得稳,在禅定中可以化解一切才可以。这个定力不是等生命到了最后一刻才培养,培养定力需要花很长的时间,如果是知识的部分要学习,你短暂的努力也会有一些成果,但是通过打坐培养禅定的力量,一定要有一定的条件和时间,你想快也快不了。

没有定力的情况下,你希望赶快建立一个定力,这种很急、很忙、很有压力的情况下,你打坐的品质不仅不会好,反而有副作用和反效果。学习不一样,你只要花时间,多背多看就有结果,但打坐不是光靠努力就可以,你要懂得方法,要提升禅定的力量。如果定力的基础没打好,很多佛学知识到临终的时候都不管用,那个时候身体已经在经历痛苦,心里也在承受压力,很多知识就都忘记了。

定力不够的时候,就像每个人都知道生气不好,不仅会伤到自己,还会伤到别人。伤到自己的身体、自己的心,有些甚至伤到自己的生命。而且这种累积嗔恨心的业也会破坏自己的形象,破坏大家的圆融、团结,伤到和气。虽然这个道理大家都知道,但是一生起气来,或者遇到一些境况就控制不了,短暂的时间就像发疯一样,自己不愿意说的话也会说,不愿意做的事情也会做,完全控制不好自己的情绪。这个时候就可以看出知识归知识,定力归定力,虽然知识的层面上知道生气不好,但定力不足的时候,就是控制不了。

中阴教授也一样,不管是中阴的自性、特性,或者是基、道、果,六道中阴的每一个都分得很清楚。如果你平常没有练习,没有打下基础,没有定力的情况下,这些知识到了临终的时候几乎没用。当然种下一个善根是好的,结一个法缘是对的,它也有它的好处。培养信心的力量不是一天两天,培养禅定的力量也不是一天两天,大家日常生活中不仅要用,日常生活中更要做。

日常生活中怎么做呢?每天起码要昼夜六时去想,昼夜六时的意思是白天想三次,晚上想三次。过去的很多大德都会这样做,很多修法当中有六时瑜伽,六时瑜伽指的就是这个,功课要定时做,这和我们每天要吃三餐饭的道理是一样的。但是现在有些人说这些不需要,他的方法是最快速的,还有一些新的宗教提到不用早晚课,七天之内就可以达到一辈子的功力等等。这个要观察,我不能去批评别人,但以传统宗教来讲,不管佛教、基督教、天主教、印度教、道教、回教,所有宗教都很重视早晚课。

六时里面要做什么呢?大部分跟普贤七支供有关系,当然念经的部分、修法的部分各有各的不同。金刚乘要念一些咒语,观想本尊,然后打坐等等,基本功课就是修福、忏罪这两个;另外要随念三宝。随,就是跟随,我们跟随三宝,心不离三宝,不放弃三宝,心里常常想念他。莲花生大士说这个比喻就像母亲不能离开第一胎的孩子一样,莲花生大士特别强调第一胎,因为生第一胎时母亲没有经验,也没有安全感,常常会去想孩子的安全、健康等等,特别小心和注意。

我们随念三宝的时候也一样,要常常想三宝的功德,随时向三宝报告自己的情况,现在的心念是善念还是恶念,另外自己做的不好的地方,也要常常在三宝面前忏悔。这样常常练习随念三宝的话,你就会养成一个好的习惯,遇到好的事情你会想到三宝;遇到坏的、痛苦的事情,也会想到三宝,我们需要长期培养这样的一个心。

(六)清净心的作用

现在我们开始发广大的菩提心,发菩提心的时候,先要感受六道轮回的痛苦,地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道、天道、人道的种种痛苦都要一一感受、思维,希望六道众生都能远离痛苦。之后再想极乐世界,想诸佛菩萨的功德,希望所有的众生都证得菩提。

我们在很短的时间内发菩提心,就要这样去发心。想到众生的痛苦时,对众生发起慈悲心;想到涅槃的功德时,希望一切众生都证得菩提。

发菩提心时需要这样的清净心,清净心是金刚乘的特色,对中阴练习的人来讲非常重要。所有金刚乘的修法都建立在清净心,大家知道如何发心,也就知道了金刚乘的基本教理。

金刚乘有些人称为密乘,有些人说藏传佛教全部是密乘,这个说法是不对的,密乘只是藏传佛教的其中一个修法。我们说凡是修密乘的人都要懂得发清净心,个人修行的时候要发清净心,大乘共修的时候要发清净心,一生的修法全部都建立在清净心当中。用清净心来净化不清净的习气和烦恼,因此,金刚乘也被称为清净观。

怎么观清净观呢?就是要对众生生起清净心。对众生生起清净心,刚开始可能觉得很困难,因为每个人都有二分的观念,这个干净,那个不干净;这是我的亲朋好友,这是我国的人,这是他国的人;这是我的敌人,这是我不喜欢的人,我的冤亲债主等等,有这样的一些观念。这些观念是我们无始以来轮回期间养成的,现在要马上放下很困难,因此发清净心不太容易,但凡是相信三宝的人,基本的清净观应该有。

基本的清净观是什么呢?佛陀不管在显乘,还是金刚乘的经典里面都提到每个众生都有佛性,佛性本身是清净的。凡是相信三宝的人,要相信每个众生都有佛性,如果没有佛性我们不能成佛,成佛必须要有因、有缘,这个因就是我们的佛性,成佛最根本的条件是佛性,因此大家要记得每个众生都有佛性!

佛性与清净心有什么关系呢?这有很大的关系,因为佛性的本质是清净的,佛性的本质没有污染,是佛性的功德受到污染。很多经典里面比喻众生的佛性就像阴天时候的太阳,或者晚上的太阳一样,晚上我们看不到太阳,但并不表示太阳没有;阴天的时候感觉不到太阳,也感受不到太阳的温暖,但是太阳是存在的,云层比较厚的时候,有时候能看到一点点阳光,有时候就完全看不到。

我们对三宝的信心、对众生的慈悲心、每个众生本具的善心,这些就是佛性的功德。佛在所有经典里面都提到众生具有佛性,佛性在基、道、果的任何阶段也描述得特别完整,因此,我们要相信佛性。佛性不管众生在任何阶段,修行道上也好,还是成佛的时候也好,都是一样的光明,只是我们光明的光暂时没有发挥出来。

佛性永远都不增不减,众生的时候没有缩小,成佛的时候也没有增大,这是客尘不清净与清净的差异。所谓客尘,客就是客人,不是主人,客人与主人的本质没有关系,因此佛性的本质和客尘没有关系。

所谓的客尘是什么呢?客尘就是我们的烦恼,是我们的贪、嗔、痴、慢、疑。就像我们很生气的时候,看不到别人的优点,这个当下已经被生气蒙蔽了,当我们内心生起很大的贪念或者嗔恨心的时候,我们的判断是有问题的,所有众生都一样,贪嗔痴慢疑很重的时候,分析能力就是有限的。这就像我们看到最喜欢吃的东西时,会忘记健康、忘记肥胖,吃完以后才想起来;或者想减肥的人,觉得今天先吃饱了再说,明天再减肥,然后永远都看不到他减肥的成功,很多人都有这个问题。因此,当我们贪嗔痴慢疑的任何烦恼生起来的时候,我们的分析能力就会丧失,佛性的能力在这个时候也会丧失。

我们常常发清净心的基本观念,就是认定所有众生都具有佛性,佛性的本质是清净的,凡夫的时候没有缩小,成佛的时候也没有增长。相信这个以后很多问题都可以马上解决,但是我们要对这个生起信心很困难。对这个要生起强大信心的时候,天下没有不能原谅的人,也没有一个永远的坏人。你认为他是坏人,他伤害过我,阶段性来讲,每个人都需要保护自己,和他保持距离是需要的,但这是方法,不是放弃。

“不是放弃”的意思是讲,因为他有佛性,所以我们内心中对每个众生都怀有希望,觉得他有一天会清醒、会清净、会觉醒开悟,你不会觉得他是永远没有希望的人;你对每个众生都有信任感,对所有不好的事情都会原谅,不会永远在内心中充满着不清净的心;还有就是你对每个众生本具的功德不会嫉妒,因为每个众生的功德本来就是具足的,不是跟你抢的,也不是因为不喜欢你而增加他的功德。不管知识、财富、长寿,还是健康等等,人世间的功德或者出世间的一切功德,慈悲和智慧在佛性中本来就是具足的。本来具足的功德发挥出来的时候,你也没有嫉妒的理由和排斥的理由,因为你相信自己也有佛性,有一天你也会变成这个样子。

或者我们的本质是清净的,就像本来不知道他是你的兄弟姐妹,当有一天你体会到他就是你的兄弟姐妹,累生都是兄弟姐妹的时候,你会有亲切感,关怀的心也会出来。同样,相信每个众生都是佛弟子,都有佛性,本质都是一样的,有这个观念出来的时候,你对众生的分别、宗教的分别,或者种族的对立等等各种分别念自然就会消失,这是最基本的道理。

其它为了和谐而和谐,为了原谅而原谅,或者为了不对立、不想跟他起冲突而特别想到一些道理等等,这些所有的方法都只是短暂的,是刻意想出来的,这只代表你有一颗宽容的心。从本质上来讲你并没有接受,也没有原谅别人,只是为了和谐而想出来的一个不得已的方法而已。如果我们知道众生都有佛性的时候,原谅众生就会比较容易,一开始就想到佛性去原谅别人可能会困难一些,你需要经过一段时间的练习,之后就没有问题。

我们要生起信心,相信每个众生将来都会成佛,虽然业障有深重,但是决心没有前后。所谓决心没有前后的意思是,一个业障重的人和一个业障轻的人来讲:业障重的人,他认识到自己的业障深重后立刻忏悔,那他可能会早开悟,早成佛;而业障轻的人,认为自己没有什么业障,没有做什么罪业,常常这样去纵容自己,而最后没有开悟。因此我们说,决心的先后不是以业障的深重来决定,而是以忏悔的先后、改变的先后、修行的功力来决定的。现在业障深重的人要是比你早成佛的话,你要成佛还要拜托他,要靠他度化,这样的案例也是有真实存在的,因此我们要原谅每个众生,对每个众生要发清净心。

同样我们对世界有清净观的时候,社会上的很多问题也可以解决。很多人心里有一大堆的抱怨,抱怨国家,抱怨社会,抱怨团体,抱怨自己的家庭、朋友、同事等等,这种抱怨来自于我们不清净的观念而产生。你每天发清净心,观清净观的时候,轮回就是净土,轮回之外没有清净的净土。所谓净土清不清净,取决于自己的心有没有打开,内心中有没有清净的心。

昨天有人问我,到不同的净土有什么样的感觉?到不同的净土就像换电视频道一样,换一下台就转换一下观念,就是到不同的净土啦(上师笑)!所有外境的变化,不管是国家还是其它方面,任何的情绪都不是从外边来的,也不是本来存在的,而是众生的共业!因为每个众生都有很多烦恼,所以产生共业。如果我们的心不清净的时候,我们离净土就很遥远;如果我们的心清净的时候,净土不在他方,一个有清净见、有证悟的人看,自己就在净土当中。

很多人看不见净土,看不见佛在哪里、菩萨在哪里,这是因为各种分别念和烦恼等等蒙蔽了自己的慧眼,自己的智慧被封住了,所以很多事情就看不清、看不透、看不懂。

过去很多大德的传记里面记载,他在什么地方看到什么样的净土、诸佛菩萨在净土讲什么法等等,他讲这些的时候坐在那里并没有动,他看到的就是当下,当下就是净土。本来就是这样的,如果我们有清净观,你对所有环境和外境等等的执着就会慢慢减少,你的清净心会净化外境的各种不清净的习气和烦恼。

萨迦道果法有不净现分、清净现分等等。我们的见、闻、想、触都不清净的时候,就是不净现分;见闻想触都清净的时候,就是清净现分。这两者没有不同,所有的净与不净是个人的心念变化,不是真实的存在,也不是从外面来的,因此,萨迦派主张轮涅无别,以清净观灭除一切执着!

所以,如果我们一开始就练习清净心的话,将来不管在中阴的任何阶段,你都会感受到清净心的力量,当你的见闻想触都清净的时候,你就不会经历可怕的中阴。因此我们听课之前提醒大家要发清净心、发菩提心。


Tags:
Stats: